二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

試行錯誤の献立作り

2019-01-20 | カロリーを考える食

Tさんの体を考えて、12月半ばから毎日献立ノートをつけています。エクセルで簡単に朝食・昼食・間食・夕食の欄を作り80kcalを1点として毎食の点数を出し一日の合計を出せるように自分なりに作りました。

一日3食、間食もふくめ1600kcalの食事作りです。今までのように大雑把に作っていると、すぐにオーバーしてしまいます。

それでも、お正月元旦だけは皆と同じように自由に食べてもらいました。それ以外は私が管理しています。責任が重いです。

朝食は大体ワンパターンで、パンかごはんで ごはんの時は卵をかき卵かオムレツにしています。以前はオムレツにするには卵2個で・・・などと決めていましたが、そこらに私の食べさせすぎの要因があったと気づいています。

六枚切りのパン・バター・ゆで卵・小さなチーズ(15g=50kcal)常備菜の大根葉・はちみつ大匙1と1/3・珈琲で5点、400kcalとみています。

 

以下は数日前の夕食です。
生きの良い真鯖があったので、家で塩を振って焼きました。ふろふき大根を煮た土鍋でこんにゃく・鶏つくねなども煮て八丁味噌だれで食べました。作り置きのタコマリネもあったのでこれも少々。

 


ご飯150gを加えて、9点で720kcalと計算しています。

次の日の夕食はポークチャップにしました。
ポークチャップ(豚肉1切れ100gのもの・玉葱・しめじ・プチトマト)・キャベツのサラダ(少しのドレッシングで)野菜スープ(白菜・人参・大根) 

 


ご飯150gを加えて、8点 640kcalとしています。

 

注意することは、作りすぎないこと・盛りすぎないこと!です。
これでいいのか、もっと工夫することはできないか・・・の試行錯誤です。