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夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

ソースパン

2014-05-02 21:35:15 | ル・クルーゼの鍋と食器

ソースパン
ソースパン
こちらはル・クルーゼのソースパン  18センチ これも「持っている」というだけの自己満足

これでコーヒーとか紅茶をたのしむ時には お湯を沸かして「贅沢」感に浸りたいなと 

ああ鍋の使い方 間違ってます(笑)ねぇ


まだまだ鑑賞用(笑)

2014-05-02 21:30:57 | ストウブの鍋と食器

まだまだ鑑賞用(笑)
まだまだ鑑賞用(笑)
まだまだ鑑賞用(笑)
まだまだ鑑賞用(笑)
まだまだ鑑賞用(笑)
色はバジルグリーン ストウブの22センチ  この色に惚れて購入したもののー 使うと汚れるー

ああボロにしたくない! 

と 使うのを躊躇中ー

思えば かつてル・クルーゼの鍋を買った時もそうでした(笑) 

なんか鍋というより芸術品を見るようで  料理本を眺めては この鍋でなきゃあ 作れない料理で使い始めようとー思案は しています 

しかし ジャム作りに使ってもいいものだろうか 

やはり 今までどおりに電子レンジで作っちゃおうかな 

使いたくはあるけれど 新しいまま置いておきたいような 

この鍋でご飯を炊いても美味しく炊けるそうなので そういう実験もしてみたいけれど

ストウブの鍋の色はル・クルーゼの鍋とは また違った味わい 魅力がありますね

気になる茄子色 赤ワインのような紫色の24の鍋も気になる私 

料理する人間は基本一人なのだからーと思いつつー

何か理由をつけて 買ってしまいそうな自分が恐い(笑)

先日 4月29日で結婚して25年になりました

その祝いで ま知らない間に25年経っていたような気もしますけれど  その25年祝いで買ったことにしておこう♪


蒟蒻を買い忘れていた

2014-05-02 20:14:47 | アサヒ軽金属の鍋

蒟蒻を買い忘れていた
蒟蒻を買い忘れていた
ま、いっかと そのまま作った炒り鶏(もしくは筑前煮)  活力鍋で仕上げています 

中々に美味しいんですよーと 自分で言っておこう(笑) 

明日は娘も戻ってくる予定なので しっかり食料品を買いこんできました 

和・洋・中 一応何でも作れるようにー

 


作りたいなと思う料理が見つかれば嬉しい

2014-05-02 17:43:46 | 子供のこと身辺雑記
作りたいなと思う料理が見つかれば嬉しい
作りたいなと思う料理が見つかれば嬉しい
作りたいなと思う料理が見つかれば嬉しい
作りたいなと思う料理が見つかれば嬉しい
電子レンジ利用で作るジャムが失敗がないーとは 思いながら ちょうど持っているストウブの22センチ これを使ったジャムの作り方を本で見つけて もう少し待てば 姑が畑で育てている苺がとれるようになるから そうしたらストウブの鍋でジャムを作りたいなとー 楽しみに待っています


最近の趣味は料理本 読み較べ

2014-05-02 17:30:56 | アサヒ軽金属の鍋

最近の趣味は料理本 読み較べ
最近の趣味は料理本 読み較べ
とりあえずできた鯛のアクアパッツァとポテトサラダ  新じゃがの出回る季節になると やたらじゃがいもを使った料理が作りたくなります

アクアパッツァはいつも使うワイドオーブン鍋の蓋の部分側を使っています  基本 無水鍋と同じ形なので 

よくル・クルーゼとストウブが比べられていますが それぞれの鍋を使った料理本を読み較べていたら むしろワイドオーブンとストウブのほうが似ている気がします 

ただ文化の違いというか なんか勿体ない気がして ル・クルーゼもストウブもオーブンにかけて使おうとは思いません

その調理方法に使える鍋とわかってはいても  ああ鍋が傷むーと思ってしまう(笑) 

今のところ ル・クルーゼ 時々使う  ストウブ まだまだ鑑賞(自己満足)用 

実用 ほぼ毎日使っているワイドオーブン・・・・・というところ 

いり鶏(筑前煮)という料理がありますが これが同じストウブの鍋用レシピでも著者によって使う油が胡麻油だったり サラダ油だったり  最後の仕上げが蓋をしたまま余熱10分  蓋を開けて煮詰める 

とこんなふうに違いがあります 

普通の鍋を使う料理本では さらに色々違います 

要は人に合った作り方で仕上がり美味しければいいーと 私は思います 

私なら深さのある炒め鍋(中華鍋)などで炒めて そのまま仕上げてもいいし  更に早く作りたければ  具を炒めて味付けまでしたら 活力鍋(圧力鍋)に中身を移して仕上げます  圧力が抜けてから味を見て 少し調味しなおしても 好みでもうちょっと煮て見てもいい 

何故なら牛蒡や蓮根って 中々柔らかくならないんです


蒸してます

2014-05-02 10:31:57 | アサヒ軽金属の鍋

蒸してます
蒸してます
昨日の朝 ワイドショーの中のコーナーで焼売を作っていた  あ 豚ミンチならあるー椎茸と海老に玉葱もーなんて思って皮だけ買ってきました 

すぐに影響を受ける人(笑)です  素直なんで 

ワイドオーブンクッキングレシピ集の中にも作り方あって適当にアレンジして作っています  焼売の真ん中にはグリンピースをのっけて 

子供の頃 たまにグリンピースが外れている焼売があると寂しかったです(笑)

今はグリンピース無くても美味しければ♪いいのですが 

自分で作る時はグリンピース乗せます 美味しく出来ていますように