YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

卵抜きのバナナブランマフィン

2008-04-19 | without eggs(卵抜きのお菓子)
           
オールブランのシリアルはお腹回りが気になりだすと買うのですが、よく余らせてしまいます。
これが焼き菓子にぴったりの食材であることを発見しました。
バナナマフィンにいれて、バナナ、レーズン、ブランのトリプルファイバーな朝食をどうぞ。
バナナはよく熟れたものを使うといいです。

レシピはこちら

卵抜きのバナナブランマフィン レシピ

2008-04-19 | 全レシピ
         
材料 6~10個分
オールブランシリアル 1カップ
牛乳                    1/2カップ
サラダ油               大さじ2
良く熟れたバナナ   2本
レーズン                2/3カップ
砂糖                   大さじ1
シナモン              小さじ1/2
小麦粉                1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
1 バナナはマッシュしておきます。
2 オールブランシリアルをボウルに入れ、牛乳を加え、かき混ぜながら2~3浸して馴染ませます。
3 シリアルのボウルにサラダ油、マッシュしたバナナを加えます。
4砂糖、レーズン、シナモン、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、なめらかになるまでへらなどで混ぜ合わせます。
5マフィンカップに9分目まで注ぎ、170℃に余熱したオーブンで20~25分焼きます。