材料
紅玉りんご 2個(それ以外なら切った後、レモン汁で酸味を付けて下さい。)
バターまたはマーガリン 70g
小麦粉 1カップ
砂糖 1/3カップ
シナモンパウダー 小さじ1/2
くるみ 1/4カップ細かく刻む
作り方
1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やし固めます。
2 りんごは5mm~1cmの薄さの櫛切りにします。
3 小麦粉、砂糖、シナモンパウダーを合わせ、バターを加えて、バターの塊がなくなり、そぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。
4 耐熱容器に、りんごを並べて行きます。
5 クランブルの生地にくるみを加え、りんごの上にかぶせ、180℃のオーブンで、25~30分、こんがりキツネ色の焼き色が付くまで焼きます。くるみが焦げやすいので気をつけてください。