お気に入りのパンってありますか?
美味しいパン屋さんは沢山ありますが、スーパーで手に入るものでは紀ノ国屋のライブレッドが気に入っています。100%ライ麦でなく、小麦粉も配合で食べやすく、キャラウェイやクミンシードが入ってて風味も楽しめます。
ポマード状の辛子バターを多めに塗ってハムを挟みラップをして冷蔵庫で固めた後、小さく切りブラックオリーブのスライスをトッピングしたサンドイッチはティーパーティにいいです。江上料理学院のパーティでやはりこのライブレッドを使い出された一品です。
今回はライブレッドを使ったルーベンをご紹介します。コーンドビーフは缶詰でなく、スライスされたものを使います。手に入らない場合はパストラミビーフでも大丈夫です。
スイスチーズとはエメンタールやグリュエール、ラクレットなどですが、はじめの二つが手に入りやすいでしょうか。ザウアークラウトは酢漬け(ワイン漬け)キャベツで、ホットドッグにも使われます。
レシピはこちら
応援してください。