ハロウィンが近付いて来ると、街がなんだかオレンジ色になりますね。いたるところに飾られるかぼちゃ。
ハロウィンだからパンプキンパイ?本来、パンプキンパイを食べる風習があるのは11月の感謝祭なのですが。
まあ、あのかぼちゃの燈籠を作る際くり抜いた中身を有効に利用するとすれば、ハロウィンにこそかぼちゃを食べるべきですよね。
ところでアメリカのパンプキンパイって卵やクリームを加えたかぼちゃの煮物みたいな重いフィリングをパイ皮に流し焼き込むのが主流ですが、個人的にあまり好きでなく、卵アレルギーの人間がうちにいるという事もあり、今回は軽いフィリングを作ってみました。
シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーが一般的なフィリングのスパイスになります。お好みの味に加減してみて下さい。
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