YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

ズッキーニブレッド

2007-11-13 | pasta/rice/bread(パン・ライスほか)
           
ズッキーニブレッドは野菜のパウンドケーキみたいなもんで、朝食やおやつに食べるんです。
海外ではズッキーニなんて安くて簡単に手に入るけど、日本じゃまだまだ高かったり置かれてなかったり…。
わざわざケーキにズッキーニ入れる必要はないと思っていたのですが、しばしば作ることになっています。
理由1・アメリカ人が食べたがる。
理由2・パック売りの最後の一、二本がいつもしおれて冷蔵庫に残ってしまう。
理由3・作って納得、こんなに野菜入れてケーキだなんて得した気分。
お家にアメリカ人はいなくとも、よろしければ作ってみてください。

   レシピはこちら

ズッキーニブレッド レシピ

2007-11-13 | 全レシピ

           
材料 (パウンドケーキ型1本分)
1と1/4カップ     ズッキーニ、おろした状態で。
1/4カップ    サラダ油
1/4カップ    水   
1/4カップ          砂糖
2カップ     小麦粉
小さじ2
   ベーキングパウダー
小さじ1/4   シナモンパウダー
小さじ1/4   塩
適量     バニラエッセンス
1/2 カップ  ピーカンナッツまたはくるみ、粗くきざむ
その他    パウンドケーキ型、オーブンペーパー


作り方
1.ケーキ型にペーパーを敷いておきます。
2.ズッキーニはミキサー、フードプロセッサーでピュレするかすり下ろします。1本でだいたい1カップです。
3.ボウルにズッキーニ、サラダ油、水を入れ混ぜ合わせます。
4.小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモン、塩、バニラエッセンスを加え、だまがなくなるまでさらに混ぜ、ピーカンナッツを加え合わせます。
5.紙を敷いたケーキ型に流し、表面を平にしたら170℃に予熱したオーブンで40分前後焼きます。途中表面が焦げそうならアルミホイルを被せます。竹串をさしてみて焼けていればオーブンから出してください。