YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

シーフードチャウダー

2007-09-27 | soups(スープ)
                        
義兄がボストンに住んでいて、同じマサチューセッツ州にある、ケープコッドの別荘におじゃました時、途中の小さな村のレストランで美味しいクラムチャウダーを食べました。
クラムチャウダーはこのあたりが発祥だと言われてます。
そこやボストンのものはクリームベース、NYではトマトベース、コーンを入れたものがあったり、土地によっても具もさまざまですが、ポテトが入った具だくさんで、塩漬ポークやベーコンでだしを取るあたりは共通でしょうか。

クラッカーを割り入れて食べるとおいしい。ブランチや軽い夜の食事にどうぞ。

ディルはシーフードに合うハーブですが、苦手な方や、手に入らなかった場合は、イタリアンパセリでも代用できます。その場合は量を半分にしてください。
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シーフードチャウダー レシピ

2007-09-27 | 全レシピ
                     
材料6人分
200グラム    厚めのベーコン、1センチ角にカット
2カップ      たまねぎ、みじん切り
1と1/2カップ  セロリ、みじん切り
小さじ1/2     ドライタイム(フレッシュの場合は小さじ1)
1/2カップ      細かくくだいたソルトクラッカー
5カップ       水
600グラム     じゃがいも、1センチのさいの目に切る
300グラム     あさり、砂を出し洗っておく
700グラム     たら、えび、帆立などシーフード、2センチのさいの目切り
1カップ      生クリーム
1/4カップ       ディル、細かくちぎるか切る

作り方
1. 厚手の鍋にあさりと1カップの水を加え、あさりに火が通るまで蓋をして火を加えます。あさりと出たジュースを、ざるにペーパータオルなどをひいた中でこして、あさりを貝殻から外しておきます。
2. 鍋にベーコンを入れ中火でかりっとなり、脂が十分出るまでまで炒めます。
3. たまねぎ、セロリ、タイムを加えしんなりして色付くまでソテーします。
4. クラッカーを加え1、2分ほどしたら、残り4カップの水、あさりのジュース、じゃがいもを入れ、沸騰しじゃがいもが柔らかくなるまで10分前後加熱します。
5. あさり、たらやえびなどのシーフードを加え、加熱します。
6. 魚介に火が通ったら、クリームを加え、火を止めます。
7. ディルを入れ、塩、胡椒で味を調え、スープボウルによそい、余分のクラッカーを添えてお出しします。