義兄がボストンに住んでいて、同じマサチューセッツ州にある、ケープコッドの別荘におじゃました時、途中の小さな村のレストランで美味しいクラムチャウダーを食べました。
クラムチャウダーはこのあたりが発祥だと言われてます。
そこやボストンのものはクリームベース、NYではトマトベース、コーンを入れたものがあったり、土地によっても具もさまざまですが、ポテトが入った具だくさんで、塩漬ポークやベーコンでだしを取るあたりは共通でしょうか。
クラッカーを割り入れて食べるとおいしい。ブランチや軽い夜の食事にどうぞ。
ディルはシーフードに合うハーブですが、苦手な方や、手に入らなかった場合は、イタリアンパセリでも代用できます。その場合は量を半分にしてください。
レシピはこちら
応援してください。