シザーサラダの誕生には色々な説がありますが、その中で有力なものに、シザー カーディーニという、ティファーナのレストランオーナーの話があります。
1924年7月4日の週末、食料品のストックがほとんどなくなってしまい、彼の食品庫には、わずかな種類の食物しか残されていませんでした。その中から、ガーリック、パン、ロメインレタス、パルメジャーノチーズを使い作ったサラダが、シザーサラダの原型になったといわれています。後に彼はカリフォルニアに渡り、彼の家族が1948年からボトルに入れたシザーサラダドレッシングを売り始めたとのことです。
レシピのドレッシングは2回分あります。アンチョビのにおいの好き嫌いは加える量で加減して下さい。
クルトンが美味しいほうが、サラダが美味しくなります。手作りしてみては?
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材料4人分
400グラム ロメインレタス
1個 卵
2切れ アンチョビフィレ
2かけ にんにく
1/2カップ オリーヴオイル
1個分 れもんの絞り汁
1/2カップ パルメジャーノすりおろし
適量 クルトン
適量 ブラックペッパー
作り方
1. レタスを洗い水気を切ります。5センチ幅に切ります。サラダボウルに盛り、置いておきます。
2. 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、すぐに火からおろし、そのまま10分ほど置きます。その後水につけます。
3. ミキサーかフードプロセッサーににんにく、アンチョビ、レモンの絞り汁を入れ攪拌します。オリーヴオイル、3/4のパルメジャーノ、②の卵の中身を加え、さらに攪拌します。
4. レタスの上に残り1/4のパルメジャーノをふりかけ、③のドレッシングを回しかけ、クルトンを散らします。