YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

シザーサラダ

2007-09-25 | salads/fruits(サラダ・フルーツ)

                        

シザーサラダの誕生には色々な説がありますが、その中で有力なものに、シザー カーディーニという、ティファーナのレストランオーナーの話があります。
1924年7月4日の週末、食料品のストックがほとんどなくなってしまい、彼の食品庫には、わずかな種類の食物しか残されていませんでした。その中から、ガーリック、パン、ロメインレタス、パルメジャーノチーズを使い作ったサラダが、シザーサラダの原型になったといわれています。後に彼はカリフォルニアに渡り、彼の家族が1948年からボトルに入れたシザーサラダドレッシングを売り始めたとのことです。

レシピのドレッシングは2回分あります。アンチョビのにおいの好き嫌いは加える量で加減して下さい。
クルトンが美味しいほうが、サラダが美味しくなります。手作りしてみては?

レシピはこちら

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シザーサラダレシピ

2007-09-25 | 全レシピ

                   

材料4人分

400グラム      ロメインレタス
1個             卵
2切れ          アンチョビフィレ
2かけ           にんにく
1/2カップ      オリーヴオイル
1個分         れもんの絞り汁
1/2カップ      パルメジャーノすりおろし
適量           クルトン
適量          ブラックペッパー

作り方

1. レタスを洗い水気を切ります。5センチ幅に切ります。サラダボウルに盛り、置いておきます。

2. 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、すぐに火からおろし、そのまま10分ほど置きます。その後水につけます。

3.  ミキサーかフードプロセッサーににんにく、アンチョビ、レモンの絞り汁を入れ攪拌します。オリーヴオイル、3/4のパルメジャーノ、②の卵の中身を加え、さらに攪拌します。
 
4. レタスの上に残り1/4のパルメジャーノをふりかけ、③のドレッシングを回しかけ、クルトンを散らします。