暮しを楽しむアイディアノート

2012年の引越しを契機に新しい暮らしを楽しむためのアイディアをメモしています

無意識に出来る買い物と料理はストレスフリー

2016年03月31日 20時13分23秒 | アイディア

同じ買い物をするならポイントがたくさん付く日、割引のある日にするだけでなく9時前に店に着くように行けば、50%オフのシールが付いている食品を片っ端からかごに入れることが出来ます。せっかく安く買っても賞味期限があと2,3日しかない食品なので腐ったり、傷んだりする前に帰ったらすぐに下処理、下拵えしてしまいます。レンジで軽く加熱したり、すぐに冷凍したり、使い忘れないように冷蔵庫にメモを貼っておいたりします。

実は私は新聞に入ってくるチラシは一切見ません。買い物は、その前日までに冷蔵庫の扉にメモしておいた物を買うために行きます。もちろん以前はチラシをよく見てお買い得品を買っていましたが、安いからと言って買い込んだを食べ切れなかったり、ストックが収納を圧迫したりするのが嫌になって以来、ストックは常に同じ場所に同じ物を1個だけ置くようにしました。

だから5%オフの日に買い物に行く前日に収納をチェックしてスペースが空いているところがあれば次に何を買えばいいのかがすぐにわかります。それにたいていはストックを使い始めたらすぐに冷蔵庫の扉にメモしているので忘れることはほとんどありませんが。これも習慣化しているのでストックを使い始める=次に買うようメモするという行動は無意識です。(笑)

お店に行って半額シールが貼ってあると冷蔵庫の在庫とは別にして無意識に買うものがあります。油揚げ、菓子パン、あげはん、上乾のちりめん、煮物用にカットされたかぼちゃ、ニンジンなどです。かぼちゃとニンジン以外はすぐに冷凍(油揚げは細い短冊切りにしてから)してしまいます。

ニンジンは細い根が出始めたら古い証拠なのですぐに使います。使い道を思い付かなくても、ともかく皮をむいて5ミリぐらいの輪切りにしてすぐに熱湯に入れて数分煮て火を止めます。(余熱で柔らかくなるので放っておけばいい)夫がニンジンを嫌うのはその匂いと他の野菜と同じ時間火を通しただけでは柔らかくならないからだと気が付きました。それで2,3回分の惣菜に使えるようともかく火を通して臭みを取り除き柔らかくしてから冷蔵庫にストックするのが習慣になりました。同じように青菜とかもやしもサッと湯がいて冷蔵庫に入れておきます。
こういう物があるとサラダに入れたり、青菜とごま和えにしたり、味付けして冷凍してある油げと煮びたしにしたりしてお惣菜の一品があっという間に出来上がります。

カットしたかぼちゃは少し高いのがネックになっているようでたいてい数パックが売れ残って半額になっているので買えるだけ全部買います。固いのでカットしてあると扱いが楽なのですぐに煮るか、ポタージュ用のピューレにしてしまいます。

カボチャとニンジン、玉ねぎを一緒に圧力なべで柔らかく煮込んだ後、ミキサーにかけてピューレにしてから冷凍します。パン食の時に解凍して牛乳、スープストック、バターなどを足して熱々のところを食卓へ。ニンジン嫌いの夫の為の野菜料理として冷凍室には常備しています。冷凍庫に入りきれないほどたくさん出来場合は長女宅にお裾分けして喜ばれています。

只今頭の中はグラフィックのことで一杯で、無意識で掃除して無意識で買い物して無意識で料理しています。(笑)

 


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