先日から「いそいそ」とお惣菜や作り置き作りに励んでいたおかげで時間貯金が貯まってきました。その上今日は食事の支度以外の家事をしないで自由に過ごせる「フリーデー」なので気持ち的にも時間的にもゆとりが出来てウキウキ気分です。それで朝食後の片付けが終わったら即珈琲を淹れ、パソコンをしながらの「ティータイム」を楽しみました、ああ極楽です~ぅ。
でも、ただボンヤリと過ごすのはもったいないのでティータイムの後は「台所の収納」を見直すことにしました。これまでスペースを見つけたらテキトーに仕舞って(突っ込んで)いた空き瓶の総数を把握出来ていなかったのであちこちから集めて収納も一か所にまとめる事にしました。
そしてこの際、ストックする空き瓶はすべて保存食作りにも使える瓶のみにしようと思いました。今はまだその時々にジャムの空き瓶なども利用していますが、蓋が錆びてきたら瓶詰保存食作りには使えませんからその時点で処分する事にします。
その結果、「替え蓋」が使える特大1、大2、中5、小6の合計14個の保存瓶、いろいろなサイズのWECKが7個、ゴムパッキングの保存瓶が大2、小2が残りました。今後はこれらをフルに活用して、今ある以上には増やすまいと思っています。
今のところ、生姜の甘酢漬け、ラッキョウ、ニンニク醤油、黒豆、柚子のマーマレードなどに使用中ですが、残りのカラ瓶は重ねたり、逆さに出来るので無駄なくスッキリと収納できてとっても満足です。
時間的なゆとりがある時はこんな細々した片付けも家事ではなく「いそいそ」とした楽しみに変わります。
更新の励みにランキングに参加することにしました。
応援クリックよろしくお願いしま~す!