新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

水槽に入れたら金魚が死んだ…中国産猛毒割り箸の恐怖

2014年08月07日 | 日記
日本マクドナルドを脅かした、中国企業による使用期限切れ食肉問題。
かねてから、中国産の食材は危険視されてきたが、それ以上に危険なのは中国産の割り箸だという。

「上海のレストランで食事をしていた一般客が、割り箸を澄んだスープに入れたら、瞬く間に濁ったことから発覚しました。報告を受けた当局が調査のために割り箸を水槽に入れたら、元気に泳いでいた金魚が、ぷっかり浮かんできたそうです」(通信社中国特派員)

金魚が死んでしまうほどの毒性を持つ、恐怖の猛毒割り箸。かの国では、どういった過程で生産されているのだろうか。

「中国産の割り箸には、製造過程で強力な防カビ剤や、見栄えをよくするための漂白剤等が大量に使われています。しかも、ほとんど洗浄されずに出荷されているため、人体に有害な薬品がこびりついたままなんです」(全国紙経済部記者)

日本における割り箸の年間使用量は250億膳。その97%が中国産ということだから、他人事ではない。

「野菜や食肉といった食料品には、輸入時に検査がありますが、工業製品である割り箸はフリーパス。日本では、"殺人割り箸"が日常的に使用されている危機的状況と言えます」(前同)

かつて中国で弁護士として活動し、現在は日本で通訳をする朱有子氏は、こう警鐘を鳴らす。

「割り箸の生産業者は、個人経営の零細企業が多いので、薬剤の洗浄が不十分だったりすることは大いにありえます。すべての中国製品が危険というわけではないでしょうが、私は一切使用しません」

中国産の"猛毒割り箸"は、世界中に年間800億膳輸出されている。この事態は、もはや"テロ"と言っても過言ではない。

2014-08-06 [週刊大衆08月11日号]



私は特に割り箸を口に含んだまま、鍋やフライパンに加熱することをします。口に含んでいる間に割り箸を口から落とさないように、割り箸を「チューチュー」と吸ってしまうことがあります。これは猛毒を吸っていることになるので最悪のようですね。

学生の頃、京都の祇園でアルバイトをしていましたが、その際は「吉野杉」を用いた100本で700~900円の割り箸でした。もう20年以上前の話ですが、祇園の高級店だったので比較的良質な割り箸だったと思っています。

逆に大手外食チェーン店では「エコ箸」と言って、プラスティック製の箸を使う店舗が多くなりました。



個人的には食材が滑りやすいので「割り箸が良かったな~」と思ったのですが、この記事を見る限りでは「エコ箸」が断然良いですね。
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