緑と美味しいものと笑顔があれば…☆

旦那サマ(プー)との山登り、お菓子作りを楽しみつつ、毎日を丁寧に暮らしていきたいな♪

苺ムース&メープルロール&桜パウンド

2009-04-10 10:58:39 | お菓子作り
電車から眺めても、街を歩いていても
お花に目を奪われる季節ですね~

去年の夏から山に登り始めて、
高山植物が咲き太陽がまぶしい夏も、
花のように美しいと思ったキラキラした紅葉の秋も、
展望も良く雪の妖精がいるような真っ白い冬も、
それぞれ大好きになりました

それでも、やっぱり昔から好きな春が来ると
心が自然と軽くなり、どこにいても何をしていても
ほっこり&にっこりあったかい気持ちになります

我が家のテーブルも、ただ今
お花でいっぱいです




先日出席した結婚式でいただいたお花
しばらくこのリース形で楽しんだあと
お水たっぷりの花器に生けました

もう心がうるおいまくりです



今日も、おやつをちょこちょこ載せます

まずは、苺ムースタルト

夜9時頃からこそこそ作り出し、翌朝のテーブルへ
奥にプーさんが読んでいる新聞が見えてますが
この底のタルトは、買ってきたものなので
ムースを作って流しこむだけ
お手軽 お手軽~

苺のピューレ、生クリーム、メレンゲを
混ぜ合わせて冷蔵庫へ
なかなか美味しかったようで
プーさん、朝食後に2つ、帰ってから2つ食べてました
職場の先輩にもおすそわけしたし
みんなに消費してもらおう


ふたつめは、メープルロールケーキ

前回は、生地もクリームもメープル味にしたけれど
今回は生地のみメープル味です

砂糖もメープルシュガーを使い、
メープルフレバーも加えたけれど
焼きあがった生地は、ほんのりしか香りませんでした
クリームは、生クリームにアーモンドプラリネを
混ぜ込みました
食べた時に、カリカリした触感と香ばしく甘い味が
アクセントになるように

これは、プーさんのご両親、お姉さん家族が集まったときに
持っていきました


最後は、失敗作
桜の葉と桜リキュールを混ぜこんだパウンドケーキ

初めてのレシピで作ってみたけれど
焼いているとき、バターがジュージューあふれ出して
焼きあがりやしない
なぜ~
今度は別のレシピで作ってみようかね


さぁて、こんな天気の良い日は
家事がすすみます
雑巾もって、拭き回ろうかな