緑と美味しいものと笑顔があれば…☆

旦那サマ(プー)との山登り、お菓子作りを楽しみつつ、毎日を丁寧に暮らしていきたいな♪

チョコパウンド&苺チーズタルト

2009-04-08 23:29:55 | お菓子作り
桜満開の春ですね~
ベランダのブルーベリーの花が
可愛らしく咲いています


先日おやつに、ピノを食べようと

箱を開けると…

星型ピノが入っていました~
噂には聞いていたけれど
やっぱり遭遇すると、ちょっと嬉しい


さぁて、今日はおやつを2品載せます

ひとつめは、ダブルチョコパウンドケーキ


バレンタインデーに作って、失敗したので
再チャレンジ
だって、冷蔵庫の中の余ったチョコチップを見る度に
「使ってほしいな~
「やんこ、リベンジしないのぉ??」
って、ささやかれているようで

このチョコチップ、焼きこんでも溶けにくいタイプなので
カリカリした触感がいい感じ

じっくり時間をおいてからの方が美味しいのは
よく分かっているのだけれど
頑張って我慢しても3日ほどでなくなりました


ふたつめは、苺チーズケーキタルト、、、
長い名前だけれど、分かりやすいかと

タルトにチーズケーキを入れて、焼き、
生クリームをしいて、苺をのせたもの

これも、賞味期限せまるクリームチーズがあり
使ってしまわないとと思って作りました
プーさん曰く、「もう少し生クリームが甘くてもいいかな」と。
「チーズケーキも苺も酸味があるから」って、なるほどね

赤ワインをいれてナパージュした苺のツヤがいい感じ
やっぱり赤・白・緑の組合せは可愛くて好き

次は何を作ろうか、お菓子の本を見ながら
眠るのが好きなやんこでした