桜満開の春ですね~
ベランダのブルーベリーの花が
可愛らしく咲いています
先日おやつに、ピノを食べようと
箱を開けると…
星型ピノが入っていました~
噂には聞いていたけれど
やっぱり遭遇すると、ちょっと嬉しい
さぁて、今日はおやつを2品載せます
ひとつめは、ダブルチョコパウンドケーキ
バレンタインデーに作って、失敗したので
再チャレンジ
だって、冷蔵庫の中の余ったチョコチップを見る度に
「使ってほしいな~」
「やんこ、リベンジしないのぉ??」
って、ささやかれているようで
このチョコチップ、焼きこんでも溶けにくいタイプなので
カリカリした触感がいい感じ
じっくり時間をおいてからの方が美味しいのは
よく分かっているのだけれど
頑張って我慢しても3日ほどでなくなりました
ふたつめは、苺チーズケーキタルト、、、
長い名前だけれど、分かりやすいかと
タルトにチーズケーキを入れて、焼き、
生クリームをしいて、苺をのせたもの
これも、賞味期限せまるクリームチーズがあり
使ってしまわないとと思って作りました
プーさん曰く、「もう少し生クリームが甘くてもいいかな」と。
「チーズケーキも苺も酸味があるから」って、なるほどね
赤ワインをいれてナパージュした苺のツヤがいい感じ
やっぱり赤・白・緑の組合せは可愛くて好き
次は何を作ろうか、お菓子の本を見ながら
眠るのが好きなやんこでした
ベランダのブルーベリーの花が
可愛らしく咲いています
先日おやつに、ピノを食べようと
箱を開けると…
星型ピノが入っていました~
噂には聞いていたけれど
やっぱり遭遇すると、ちょっと嬉しい
さぁて、今日はおやつを2品載せます
ひとつめは、ダブルチョコパウンドケーキ
バレンタインデーに作って、失敗したので
再チャレンジ
だって、冷蔵庫の中の余ったチョコチップを見る度に
「使ってほしいな~」
「やんこ、リベンジしないのぉ??」
って、ささやかれているようで
このチョコチップ、焼きこんでも溶けにくいタイプなので
カリカリした触感がいい感じ
じっくり時間をおいてからの方が美味しいのは
よく分かっているのだけれど
頑張って我慢しても3日ほどでなくなりました
ふたつめは、苺チーズケーキタルト、、、
長い名前だけれど、分かりやすいかと
タルトにチーズケーキを入れて、焼き、
生クリームをしいて、苺をのせたもの
これも、賞味期限せまるクリームチーズがあり
使ってしまわないとと思って作りました
プーさん曰く、「もう少し生クリームが甘くてもいいかな」と。
「チーズケーキも苺も酸味があるから」って、なるほどね
赤ワインをいれてナパージュした苺のツヤがいい感じ
やっぱり赤・白・緑の組合せは可愛くて好き
次は何を作ろうか、お菓子の本を見ながら
眠るのが好きなやんこでした