先日、プーさんの両親&姉家族とのクリスマス会があり
ケーキ担当の私はおっきなケーキを作って、
持って行きました
周りと底の生地は、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとかいう生地で
中は、シフォン生地が2枚はさんであります
生クリーム、苺ともに3パック使用の30x25cmの
おっきなケーキ
私からケーキを作りたい!とケーキ係になって以来
どんなケーキにしようか、妄想がふくらみ、作る直前まで
その妄想は続いたのですが
結果こんなケーキができあがりました
このケーキを作る前日に、パン教室でシュトーレンを焼いたあと
自由が丘のクオカに欲しかったサントノーレという口金を買いに走り
帰ってから、スポンジ作りという
お菓子作りに終始した一日でした
でも、お菓子作り、とっても楽しかったです
クリスマス会当日は、手作り料理がならび、4歳&2歳の子供たちの言動に笑顔のたえない時間でした
まだまだクリスマスケーキ作りは続くので
楽しんでみようと思います
ケーキ担当の私はおっきなケーキを作って、
持って行きました
周りと底の生地は、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとかいう生地で
中は、シフォン生地が2枚はさんであります
生クリーム、苺ともに3パック使用の30x25cmの
おっきなケーキ
私からケーキを作りたい!とケーキ係になって以来
どんなケーキにしようか、妄想がふくらみ、作る直前まで
その妄想は続いたのですが
結果こんなケーキができあがりました
このケーキを作る前日に、パン教室でシュトーレンを焼いたあと
自由が丘のクオカに欲しかったサントノーレという口金を買いに走り
帰ってから、スポンジ作りという
お菓子作りに終始した一日でした
でも、お菓子作り、とっても楽しかったです
クリスマス会当日は、手作り料理がならび、4歳&2歳の子供たちの言動に笑顔のたえない時間でした
まだまだクリスマスケーキ作りは続くので
楽しんでみようと思います