今日の福島民報新聞の「あぶくま抄」に、週刊文春が23日号で掲載した「この時期に食べたい新米のランキング」の1位は新潟県魚沼産コシヒカリ、2位は福島県会津産(須賀川産を含む)コシヒカリが挙げられていたことが、紹介されていました。
更に続けて、米どころ会津は当然として、須賀川市釈迦堂川周辺と西部の旧岩瀬村・旧長沼町地方、会津と隣接する天栄村近辺が良質な米の産地であることは、県民の間でも以外に知られていない、とあります。
まさにその通りで全然知りませんでした。それにつけても2位に輝いた会津産のコシヒカリ、この間 頂いたのと注文したばかり、本当に実に美味しくてご飯がすすみます。お陰で完璧に2Kgは太りましたね~。(笑)
知り合いの方が、天栄村でお米を作っておられます。昨年は不作だったようですが、今年はとても豊作のようで本当に良かったです!
それに先日お目にかかった方ですが、今年の春 天栄村に越して来られ、農業はまったくの素人さんなのに 初めて稲作に挑戦されて、この方もすこぶる豊作だったそうです。こんな話を聞くと嬉しくなりますね~。
今年は実物も良いようで、どのお宅の柿もたわわですし、近くのリンゴ農家さんも、まさに取り入れ時期 赤くなって豊作です。
ところでご存知ですか? リンゴをむいた時の皮は捨てないで、袋に入れてお風呂に入るとき湯船に入れておくと、いい香りはするし肌がスベスベになるのですよ。
ミカンの皮のように乾燥はさせないようです。お試しあれ。
更に続けて、米どころ会津は当然として、須賀川市釈迦堂川周辺と西部の旧岩瀬村・旧長沼町地方、会津と隣接する天栄村近辺が良質な米の産地であることは、県民の間でも以外に知られていない、とあります。
まさにその通りで全然知りませんでした。それにつけても2位に輝いた会津産のコシヒカリ、この間 頂いたのと注文したばかり、本当に実に美味しくてご飯がすすみます。お陰で完璧に2Kgは太りましたね~。(笑)
知り合いの方が、天栄村でお米を作っておられます。昨年は不作だったようですが、今年はとても豊作のようで本当に良かったです!
それに先日お目にかかった方ですが、今年の春 天栄村に越して来られ、農業はまったくの素人さんなのに 初めて稲作に挑戦されて、この方もすこぶる豊作だったそうです。こんな話を聞くと嬉しくなりますね~。
今年は実物も良いようで、どのお宅の柿もたわわですし、近くのリンゴ農家さんも、まさに取り入れ時期 赤くなって豊作です。
ところでご存知ですか? リンゴをむいた時の皮は捨てないで、袋に入れてお風呂に入るとき湯船に入れておくと、いい香りはするし肌がスベスベになるのですよ。
ミカンの皮のように乾燥はさせないようです。お試しあれ。