大晦日の蕎麦は縁起担ぎ
運を呼び込む食材の蕎麦に願いをかけます。
蕎麦は切れやすい事から悪い縁を切るで
今年の悪かった出来事を全て切って
来年を良い年にする福運アップする事が一つ
筋細工師が金粉を蕎麦で集めていた事から
蕎麦には金を集める力があると
来年の金運アップをする事が一つ
蕎麦は体に良い食品で
食べると健康になる事から
来年の健康運をアップする事が一つ
年を越せない町民に蕎麦を振る舞ったら
次の年からみんなに運が向いてきたという
来年の幸運アップを願う事が一つ
細く長く出来る事から
末永くよろしくの意味を込めて
長寿運アップを願う事が一つ
蕎麦を育てた事がある人なら
蕎麦の強さを知っていると思いますが
兎に角強い
叩かれても叩かれても上に伸びようとします。
そんな所から女将は出世運もあると勝手に思ってます。
一日一蕎麦で運気あげてみませんか?
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/g-mag/013410
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
毎朝1時間の勉強タイム
勉強内容は仕事とや趣味についてですが
朝が一番頭に入って来るので必ず1時間の時間を取っています。
ですが・・・・
時々夢中になって気が付くくと時間超過になる事も
今日もあら~~~明るくなってる~~~^^;
と慌ててベランダに出ると屋根山からお日様がニッコリ^^
全ての悪を追い払うような神々しさにほっこり♪
思わず舞たくなってしまいましたよヾ(≧▽≦)ノ
楽しく過ごさなきゃ損・損♪
今日も愉快に参りましょう♪
素敵な一日を♪
女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ