手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

新蕎麦状況

2018年11月18日 | 日記

大変だあ!大変だあ!

 

北海道の不作から始まった国産そば粉の高騰

 

その後台風24・25号で

栃木・茨城も収穫の出遅れと取れ高懸念

 

「今年は国内産蕎麦は高いよ。」

 

取引業者さんとの価格争奪戦の真っ只中

まさに今熾烈な戦いを強いられております。

 

新蕎麦の市況 を詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.shin-ryo.co.jp/reports/
 

原料高・人件費等年々高騰を続けており

小麦に関しては開店当初から比べると二倍の価格

 

しかし・・・

 

提供する蕎麦の値段を2倍には出来ず

腹を痛める状態が続いています。

 

そんな中で国内産蕎麦の高騰に

料金の見直しも検討せざる負えない状態。

 

安く提供するには外国産の導入が必須の状態の蕎麦業界ですが

身土不二の健康を考える吉田家は国内産に拘ります

 

今年も間違いのない国内産蕎麦100%のため

交渉を続けている状態です。

新蕎麦はもうしばらくお待ちくださいね!

<(_ _)>

 

地の物を食べよう!

その風土で育った体は

その地に育ったものが一番適しています!

 

身土不二(シンドフジ)に付いて知りたい方はこちらをどうぞ↓

 
 
おはようございます^^
 
 
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
 
 
今日はどうかなあ?
雲がかかっていたので姿を見る事は出来ませんでしたが
お日様が現れる位置が真っ赤で綺麗
 
活動を促す朝焼けに小鳥たちも喉を唸らせておりました♪
雨の心配は無さそうですが
今日の予報は曇り
日に日に寒さが増してきましたので
体調に気を付けてお過ごしくださいね!
素敵な日曜日を♪
 
 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から!

健康づくり協力吉田家

お客様の健康を願いながら

メニューやお店作りを楽しみます♪

 

 きやっせ!久喜情報は

フェイスブック久喜すき大好きを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦