手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦を作る!

2013年12月24日 | グルメ

暗闇の中目覚めを告げるように

間を開けながら通り過ぎる車の音が

耳に響き意識を呼び起こす

もうお仕事に向かう人もいるのだろうと

ゆっくり体を起こしながら朝の日課をこなすと

空が気持ちよく迎えてくれる

今日も汚れを綺麗に洗い流した様な朝の空に

心をリセットして貰い新しい心で始めます(^0^)ノ

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です

 

年越しが近づいてきて

自分でも蕎麦を打ってみようか!

と思っている人も多いのではないでしょうか!

 

あちらこちらで蕎麦打ち体験を目にしますが

蕎麦を打ってみるなら寒い時期がお勧め

蕎麦はいたってシンプルな作業ですが

湿度温度にものすごく敏感です

 

なので熱い時期よりも冬の寒い時期の方が

繋がりが良く仕上がります

初めて打つなら蕎麦粉を少し少なめにして

四分六ぐらいで繋ぎの小麦を多めにして

打ってみるのが良いと思います

良質の蕎麦粉なら四分六でも十分

蕎麦の味を堪能出来ますよ(^_-)-☆

 

吉田家では小麦の他にとろろと玉子も

繋ぎに使っていますが配合は秘密です^^;

お客様の下で感じて下さいませ

 

水の量は耳たぶより

少し固めに仕上がるくらいに丸め

30分ほど寝かして麺棒で平らに延ばして下さい!

自分で打ってみるのも手打の美味しさを知る

近道かもしれません(^_-)-☆

美味しく食べて健康で美しく!

蕎麦三大栄養蕎麦バランス良く

食物繊維も含まれる健康に良い食品

 

健康つくり協力店吉田家

お客様の健康と元気を願いながら

営業しております

 

P.S昨日はお蕎麦が品切れのため

ご迷惑をお掛けした皆様に

心からお詫び申し上げます!m(__)m

 

「大小宴会承ります♪」

 

年越しそば

      予約受付致します」


手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

 

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