なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

張る横井(はるよこい)

2009年02月21日 23時30分14秒 | 花・葉っぱ


ちょっと遊んじゃいました。

タイトル部分でーーー(^^ゞ

       

                      夕日が射しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろい天気の変化

2009年02月20日 20時01分09秒 | 花・葉っぱ

葱がスカートはいて、動きだしそうだったんで注目。

スカートというよりか、手や足かなーー。

 

朝は雪がつもってて、雨もけっこう降ったと思ったら

予報どおり晴れましたわ~~~~暖かい。

私は、咲いた梅より、ちょっとだけほころんできた、

ふくよかなつぼみのほうが好きだ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この冬お初です

2009年02月20日 07時59分14秒 | 雪、雨など気象


朝起きたら、積もってました。

今日は雨、晴れだって。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見下ろしてみた

2009年02月17日 17時54分21秒 | 地元の風景


今度は、遊歩道から撮ってみよう。

橋が見えるけど、おっぺがわにかかってます。
今は、歩道専用ですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀パン(覚え書き)

2009年02月16日 17時15分29秒 | パンづくり


失敗作です。

一次発酵がちょっと短かったと思う。
昨日は暖かくて、車の中で発酵させるのもいいかなって思ったので
出掛ける際、ボールのまま持ち出して、車内に入れておいた。

家にいったん帰って、過発酵は困るなって思ってヒィンガーチェック。
大丈夫と思いつつ、もうちょっとだいじょうぶかなとも思ったんだ。
でも、このあとまた出かけたいので、ガス抜き。

でも、ほとんどガスがなかった・・・・

5分間ベンチタイム。
ラップの上に蒸しタオルをかけておいたんだけど。。
様子を見たら、このときガスが発生していたの。
「やっぱ短かったんだな」って、一次発酵の反省をしたんだよ。
ガスを抜きながら、成型をして型に入れたんだ。

本に35~45分180度で、、、とあったんで、45分間焼きました。
表面2箇所がガスで破れてました。
今回はパンの本、2冊を混合させて作った感じですわ。

雑穀入りは、すべてを時間長めにしたほうがいいんだってこと。

パンの表面がフランスパンのようにパリパリだった。
硬くて、焼きたては包丁がなかなか入らなかったんだーー。
普通に食べれます。
焼いているとき、香りが部屋に漂っていなかったんだよね。
換気扇が回っていたから?

すべてにおいて雑穀パンは、勝手が違うんだなって思ったよ。
かなり適当にやったのだけど、いちおうパンになっていたのでホッとしたの。


最近おいしいハムがないと思う。
からしたっぷりでハムと玉ねぎのスライスをはさんで食べたら美味しいだろうな。

 

二次発酵も車の中でした。
いいねーーー、車の中は。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする