Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

大つけ麺博~第3陣~

2009-11-09 21:16:50 | ラーメン


大つけ麺博も今週の水曜日までとなりましたが
自分はもう今日でシメです。

佐野JAPANが土日の2日間のみということもあって
この第3陣は7店舗も食べました。。。


頑者の「ネクストレベル」です。

この第3陣では最も期待が高く、
もっとも長蛇の列が出来たお店です(但し佐野JAPANは除く)。

でも期待はずれでした
豚の生臭さが出てて苦手な味でした。


つけめん四代目 けいすけの
「伊勢海老と渡り蟹のつけ麺」です。

伊勢海老と渡り蟹の殻からエキスを抽出したつけ汁。
ちょっと甲殻的な味を出しすぎてて
身を食べている感じは無く、
まさしく殻を食べている味がしてしまいました。


土日のみの出店だった佐野JAPANの
「つけ麺」です。

土日のみということもあって、
史上最強といえるほどの長蛇の列でした。
冒頭の写真のとおり、座席を囲うように
列が出来ていて2時間待ちくらいだったとか。。。

で、問題のつけ麺ですが、
これがおいしかった。

ここ数年は麺が佐野さんのマイブームのようで、
この店が唯一食べ方に案内がありました。
端的に言えば
「麺だけ食えばいい!つけ汁なんてどーでもいい!」
みたいな

でもつけ汁で食べたのがやっぱりおいしかったです
自分は麺ではなく、ラーメンが好きなんだなぁと。。。


アイバンラーメンの
「全粒粉のWhite Chickenつけめん」です。

つけ汁は豆乳ベースの白いつけ汁。
つけ麺というよりパスタっぽいというか、
オシャレな一品料理でした。


博多新風の
「博多豚骨つけ麺」です。

まさに"豚骨です"という味。


佐野JAPANの穴埋め的に
月火水のみ出店した六厘舎で
「六厘舎R」です。

六厘舎創業時のレシピを再現したそうです。

今の六厘舎との違いが分からん・・・
つまりウマイ


らーめん処 潤の
「燕三条流つけそば「背脂の乱」」です。

醤油味が前面にでてきます。
背脂はそれほど気になりません。
チャーシューがうまかったです。


そんなわけで3週にわたって食べましたが
それぞれの週のNo.1を決めるとすると…

第1陣 → 無鉄砲
第2陣 → ジャンクガレッジ
第3陣 → 六厘舎

っていう感じです。

ちなみに佐野さんはつけ麺全否定派のようなので
佐野JAPANは除外にしました。


もうしばらくつけ麺はいいです。。。


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