Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

そば処 港屋

2010-07-21 21:00:47 | インポート

ラーメン二郎といえば
ボリュームタップリの
生ニンニクよろしくのラーメンですが、
蕎麦界の二郎と呼ばれる店があります。

それが港区愛宕のほうにある
「そば処 港屋」
というお店です。

かなり以前に話題になっていたようで、
いまごろ知った自分は乗り遅れているのですが、
そんなお店に行ってきました。

実はこのお店、立ち食い蕎麦屋です。

立ち食い蕎麦といって思い浮かべるイメージは
皆さん大体共通するのですが、
このお店は違います。

店内は暗く、シックな感じで、
大きなテーブルがドーンと1つあるだけです。

そのテーブルを囲うようにみんなが立ち食いをするわけです。

オシャレな立ち食い蕎麦屋なんて初めて。

で、問題の蕎麦ですが、
ボリュームタップリでした。

めんつゆはカエシが強めでとにかくしょっぱいです。
もっとかつお節を強く効かせてくれたらなぁと。

やっぱり蕎麦はダシが一番ですから。