10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



最近、とても程度の良い

箱スカのセダンとハードトップのR仕様を別々に、
セリカのLBを(テールランプ5つに分かれていたから排ガス規制前のだな)と
フェアレディのSR311(だったっけ?オープンの))


現役でいい音させて走ってるのを見たけど、あの辺の車のガソリンって、無鉛じゃなくて有鉛ガソリンじゃなかったっけ?

ガソリンどうしてるんだろ…?

添加剤か何か入れるのかな。それとも今のガソリンで走るようになってるのかなぁ?

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午後からは相馬でタンクの点検です。
早めの昼食は、昼時間になると駐車場が一杯になって路駐が嫌なのでなかなか寄れない、
長崎チャンポンの丸富 に来ました。

毎日汁そばばかりでもどうかと思い、今日は長崎皿うどん800円を注文です。

ここのチャンポンは、長崎チャンポンと言いながら僕の中ではどちらかというと彦根にあった(今はないんだろうな)おかべ というお店のチャンポンを思い出します。
長崎チャンポンといえば、リンガーハットっぽい白濁したスープのチャンポンを思い浮かべますが、タンメンに近いようで麺がチャンポン麺という感じです。

しかし今日は長崎皿うどんです。
皿うどんにはおにぎりとスープが付きます。おにぎりが無くなると白ご飯に変わります
皿うどんはご存知の通り、細麺の揚げ焼きそばになります。

しばらくして着皿です(笑)




僕はソースをかけて食べる派です。
先ずは1つだけ乗っている海老とウズラの卵を食べてからおもむろにソースを回しかけて頂きます。
途中、少し味にクドさを感じたりすると紅生姜の出番です。僕は紅生姜混ぜたり散らしたりしない派です。
ちょっとつまむとお口の中リセット完了です。

約10ヶ月ぶりの訪問でしたが、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。


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