こんばんは、Yoomiです☆
今日は春の訪れかな!?って思えるくらいに暖かかったですね~^^
寒いのが苦手な私としては、このまま春になってくれれば嬉しいのですが(笑)
さて、今週末はいよいよ【ヴァレンタイン】ですね!
みなさん準備はお済みですか??
今回は前回に引き続き、私オススメのチョコレート菓子を紹介したいと思います♪♪
それは・・・しっと~り濃厚なブラウニーです☆
混ぜる順番のポイントさえ間違えなければ、簡単に本格的なブラウニーが出来ますよ^^
オススメなので、是非可愛くラッピングしてヴァレンタインのプレゼントして下さいね♪♪
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しっと~りブラウニー*Brownies*
(15cm角型・1台分)
バター・・・・・75g
砂糖・・・・・65g
塩・・・・・軽くひとつまみ
薄力粉・・・・・40g
チョコレート・・・・・100g
*牛乳・・・・・35g
*卵・・・・1個
クルミ・・・・・30g
*下準備*
バターは常温で柔らかくポマード状にしておく。チョコレートは刻んで湯煎で溶かし、温かい状態にしておく。
*牛乳と*卵はよく混ぜ合わせ、湯煎にあてて人肌の温度にしておく。
クルミは手で細かく砕いて、フライパンで香ばしい香りがするまで煎っておく。
型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に温めておく。
*作り方*
1・柔らかくしておいたバターの中に砂糖・塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
2・そこに薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
3・2に溶かして温かくしたチョコレートを一気に加えて、ゴムベラで混ぜ合わす(この時チョコレートが冷めていたら、必ず湯煎で温めなおす事がポイントです☆)。
4・3の中に*牛乳・卵を合わせたものを2回に分けて加え、ゴムベラで全体が均等になる様に混ぜ合わせる。
5・出来た生地を型に流し、表面を平らにしたら全体にクルミを散らして、180度のオーブンで25~30分焼く(焼き上がりは、生地の中心に竹串をさして、生の生地が付いてこなければOK☆)。
6・粗熱がとれたら型から外し、好みの大きさにカットすればしっと~りブラウニーの完成です☆
*チョコレートの種類は、甘めが好みであればミルクチョコレート、チョコレートの味をしっかり味わいたければビターチョコレートを使って下さいね♪♪
*最初から最後まで、泡立て器を使わずにゴムベラだけで混ぜるのが、しっとり作るポイントです☆
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