mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

エビフライ☆

2006年02月23日 | グルメ&レシピ☆
海老は好きなのに、冷凍海老を触るとアレルギーが出る私が
無謀な挑戦!

海老をフライにしてみました。。

味の素のHPで得たレシピで
マヨネーズをつなぎにパン粉をつける!という画期的な情報に心踊らされ
ブラックタイガーを購入!

解凍し、海老を剥いていると、やはり指の異変。。
かゆ~~~くなってきてしまい・・15尾中6尾だけ剥き
背綿を取り、曲がらないように切り込みを入れ
曲がらないように念を入れて、塩・胡椒を振り
軽く小麦粉をまぶしてからマヨネーズを塗り、パン粉を着せて
油の中へ・・・

期待していたよりも、衣が剥離・・・

ぷりぷりに仕上がった海老フライをタルタルソースでいただきました!
残りの剥く事が出来なかった海老は
ブロッコリーと白菜、タケノコの中華あんかけに仕上げました♪

今日もご飯が進み、デブまっしぐら!!
食べれるってしあわせだなぁ・・・。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
念のため (けろにい)
2006-02-23 14:34:11
名古屋で「エビフライ」のことを「えびふりゃ~」と言う人は、そんなに居ません(笑)
返信する
あえて・・ (ヨコ)
2006-02-24 09:14:23
曲がらないように念じた海老は、見事な曲がりっぷり!

ジャンボ海老フリャ~が食べたい(笑)

そういえば・・・

知立のマルハ食堂で海老フリャ~祭りなるものをやっていました。。

どんな祭りだったのか???
返信する
知立に (けろにい)
2006-02-24 15:49:45
まるは食堂あるんですか!?



教えてください。



ぺこ <(_ _)>
返信する
マヨネーズ (qp)
2006-02-24 19:34:59
ヨコさんの海老フリャ~をヒントに、



パセコン、バジル、パルメザンetc.入りパン粉をマヨネーズ衣で、

『牡蠣の香草パン粉焼き』。

油で揚げずオーブンで焼き、

トマトのドレッシングで。



キリッと冷えた白ワイン。

美味しいです

返信する
放置レスすみません・・ (yoko)
2006-02-27 09:23:55
ケロニイさんへ・・

知立は間違いで、知多でした。。

お詫び訂正申し上げます。。 ペコり



qpさんへ

さすがqpさんです!

今度はオーブンでトライしてみます♪

先日、銭湯付近で焼き鳥屋探そうと思っていましたが、収録が押して立ち食い蕎麦となってしまいました。。泣

今度は8日に銭湯予定です!次回は是非焼き鳥を食したく思います♪

返信する