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JOY OF LIFE ~ in MIAMI ~

SAN DIEGO → 西三河 → MIAMI・・・流れ流れて・・・?

Super Bowl Party、改め「BBQリブについての覚書」

2012-02-10 21:14:50 | イベントごとのはなし
2012年も気づけばもう2月。

2月といえば、そう、全米的にも我が家的にも絶対外せないビッグイベント
Super Bowlが開催されるベリーインポータントな月である。

我らがSan Diegoチャージャーズは、今シーズンもプレイオフにすら進出できず
「どないなっとんじゃーいっ!」とヘッドコーチの肩をつかんで思いっきり
揺さぶりたいくらいの気分なのだが、まあ過ぎたことは仕方がない。

今年のSuper Bowlの対戦カードは、ペイトリオッツ vs ジャイアンツ。

私としては「あーそう」としか言いようのない、どちらにもまったく思い入れのない
対戦である。

強いて言えば、ペイトリオッツのQBトム・ブレイディーはほんとイケメンだねえとか
ジャイアンツのQBイーライ・マニングは兄ちゃんに比べて凡才だよね、とかその程度
の興味。(↑ジャイアンツファンに殺されそうな意見)

おかげさまで、今年の我が家のSuper Bowl Partyは、いつも以上に試合そっちのけで
心おきなく友と語らい、酒を飲み、美味いものを食べ・・・と大変楽しい宴となった。
(まともに見てたのはマドンナのハーフタイムショーくらいだよ)

んで。

今回は人数も多かったので、ハリきってBBQリブに挑戦したのだが、自分で言うのも
なんだがこれがえらく美味しくできて、ゲストにも好評だった。

もちろんオリジナルレシピなんかじゃなくてよ。

今やサイバー主婦の強ぉい味方「クックパッド」や検索で辿り着いた人様のブログなどを
参考にしまくって作った結果です。

大変よくできたので、来年もぜひ作ってみたい。
というわけで、忘れないうちにレシピを記録しておこうと思った次第です。


<材料>(だいたい8人分くらい)

・PORK LOIN BACKRIBS … 適量(今回はCOSTCOで購入したバックリブを6lbほど)


(こんな巨大な肉と格闘したのは人生初です)

(BBQソース)
・玉ねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・しょうゆ 1カップ
・ウスターソース 1カップ
・トマトケチャップ 1/2カップ
・マスタード 大さじ4
・レモン汁 1個分
・砂糖 大さじ4
・塩・こしょう 適量

(つけあわせ)
・好きな野菜を好きなだけ 


<前日の下ごしらえ>

1. リブは冷水でざっと洗い、適当なサイズにカット。肉の表面にフォークを使って
  ぷすぷす穴を開けておく。
(レシピではこの時「肉の裏側の白い膜を剥ぎ取る」とあったけど、全然剥がれそうも
 なかったので私は割愛。別に取らなくても平気みたい)

2. 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、40分ほどリブを下ゆでする。
  臭みを取るため、一緒にローリエ数枚とドライバジルだのドライローズマリーだのを
  適当に投入するとよい。

3. 肉をゆでている間にソースを作る。ボールに玉ねぎとにんにく以外のソースの材料を
  合わせ、玉ねぎとにんにくをすりおろしながら加える。

4. ゆであがったリブの粗熱を取り、塩コショウ少々をすりこんだら、ソースと一緒に
  ジップロックに入れ、そのまま冷蔵庫で一晩ねかせる。


(固い骨でジップロックを破かないように注意)


<当日の下ごしらえ>

1. つけあわせの野菜(じゃがいも・ナス・カボチャなど)は、必要なら下ゆでしておく。

2. オーブンを300度(F)に余熱する。

3. 漬けこんでおいたリブを取り出し、それぞれアルミホイルで包んだものを、オーブンで
  80分ほど焼く。(低温でじっくり焼くことで、骨から身が剥がれやすくなるんだそうな)

4. ソースをジップロックから小鍋にあけ、半量くらいになるまで煮詰めておく。


<仕上げ>

1. ホイルを取り外したリブを巨大なアルミトレイに並べ、少量のソースをスプーンでかける。
  まわりを囲むように野菜を並べて、400度(F)に熱したオーブンで10分ほど焼く。


(巨大アルミトレイはParty Cityで購入しました)


焼きあがったら食べやすいようにリブを1本ずつにカットし、野菜&ソースと共にサーブする。

食べる時にホロホロっと剥がれるようなBBQリブにするには、面倒でも下ごしらえが肝心らしい。
苦労が報われる美味しさなので、来年もトライするぞーっ!


(Super Bowl Partyには大量のチップスがよく似合います) 

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2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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アメリカーンだね。 (ゆーこ)
2012-03-02 13:32:37
車がなくてCostcoジャパンに行かれない私にはこのようなジャンボ肉をどこで買えばよいのか、皆目見当がつきません。オーブンにも入りそうもないなぁ。暖かいところでBBQがしたい!今日も東京は極寒です。こたつの中からマニスのイビキが。
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おいでませ (yoko)
2012-03-03 22:00:49
確かに、アメリカのオーブンですら結構いっぱいいっぱいだったから、日本で作るなら4人前が限度かもね。。。
BBQ食べに、いつでもマイアミに遊びに来てー!待ってるよん。
返信する

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