おっちゃんがいつも気になっていたらしく
買って来たのが『日本一のたい焼』です。
みんな10個とか20個買ってるのに
2個買うのは恥ずかしかったらしい。
私が餡子苦手なもんで
つつましく2個買って来たようです(^O^)

餡子は嫌いだけど側は好きなんですよ。
けど これは餡子がびっしり入って側が薄いの。
私の食べれるところは
ほとんどありませんでした。
日本一じゃなくてもいいから
餡子抜きで 側だけ焼いてくれないかな~

やっと来た!!やっと。
先月の17日に注文してやっとです。
量販店に比べて3万円近く安かったので
飛びついて買いましたが
あまりに遅いので
「美味しいご飯が食べたい!」の
勢いがなくなってしまいました。
それに今 新米でとっても美味しいのです。

蓋をあけると穴があいてるし~
炊いてみて
今の炊飯器と変わらなかったら
頭に来るけんね!

量販店で見た時は
黒とルージュ色は
どぎついかな~と思いましたが
置いてみると あらしっくり馴染んでますわよ。

炊飯器が届いた後
おばちゃんから ちらし寿司の差し入れがありました。
なので本日の炊飯器デビューはありませんでした。
熱が冷めた時はこんなもんです(^_^;)
またゆっくり取説を読んで
作ることにします。

朝倉街道入り口付近の大宰府よりに売ってます。
甘いのが好きな方は喜ばれると思います。
Wおどり炊きはたぶん古米を炊くと
美味しいと思いますが
新米は古い炊飯器で炊いても
それほど違いはないかも知れません。
子供の頃、家では竈があって
その当時は竈炊きのご飯が当たり前だったので
美味しいとは思いませんでした。
でもおこげがとても美味しかったような
記憶はあります。
最近では炊き立てのご飯に
卵をかけたり 明太子をのせて食べるのが
最高の贅沢かな~って
昭和の味を懐かしんでいます^^
日立のIHなのですが
まだ壊れず現役なんですよ。
米がよければそこそこ美味しいです。
でも最近は入退院を繰り返している母がいますので
ほとんど外食もせず
私も昔みたいに脂っこい洋食とかを
食べる気がしなくなったので
お米だけでも美味しいのをと
思い切りました^^
以前料亭で食べた
口に入れるとほろほろと溶けるようなご飯に
卵をかけて食べるのが
一番贅沢なような気がします。
美味しいご飯にはおかずはいらないですもんね。
新しい炊飯器は
保温機能が48時間美味しいとは聞いてます。
家では保温機能は使わず
5合炊きの炊飯器で
2合炊くのが一番美味しいようなので
炊き立てを小分けにして ラップに包み
すぐに冷蔵庫(冷凍室)に入れて
その都度レンジで温めるようにしています。
今度 48時間保温をして
またお知らせいたしますね。
今のは美味しく炊けるっていろいろ宣伝していますしね。
今度のはどうだったんでしょうか。
興味シンシンです。
たこ焼き2個
すごいと思いますよ
私は5個ならなんとか買えますが
2個は買いづらくて
「Wおどり炊き」どんな味になるのでしょうね
早く試したいでしょうが・・・
熱が冷めたらどうでもってなりますね
でも
今までのと焚き比べてみられたらいいかと思います
古米が新米並みに美味しかったりして