goo blog サービス終了のお知らせ 

海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

冬大根

2018-10-31 13:20:41 | 家ご飯

急に寒くなりおでんの季節になった

大根はフィスラーで5分加熱し
そのまま放置
冷めて取り出せるようになったら
ダシ汁を入れたストウブで弱火にし
20分程煮込むと美味しい

大根の皮は人参と一緒に千切りにして
キンピラにする
葉っぱはお浸しにもできるし
大根って捨てるところは無いのよね






ブラックベリー

2018-08-22 10:00:47 | 家ご飯

あまり好きではなかったけど
捨てるのがもったいなくて
ジャムにして冷蔵庫に放置してた

作ったジャムはすべて食べてしまい
残ったのはこれだけ・・・
去年作ったのもあるので
一緒に混ぜてトロトロ煮込むと
結構美味しく食べれるようになっていた(^_^)

しばらく食べて気が付いたのは
アントシアニンが豊富なせいか
目が前より疲れなくなったみたい
捨てなくてよかったと思った(^_^;)




血液サラサラ

2018-08-18 11:13:01 | 家ご飯

ちぎってもちぎっても
いつの間にか生えてくる大葉
去年のこぼれダネでも育ち何かと重宝している

市販の大葉は大量に農薬を散布すると聞いたので
買って食べることはないし
寿司屋でも大葉は取り除きい食べない
確かに去年はオンブバッタにやられて
悲惨な状態だったので
今年はバッタが食べる前に収穫した(^_^)

千切りにしてそうめんの薬味にする


カリカリらっきょう

2018-06-17 19:03:04 | 家ご飯

去年漬けたのが美味しかったので
今年は10㎏漬けようと思った
とりあえず5㎏を買い
それでも1日かかってしまった
綺麗に洗って泥を落とし
カットして皮を剥く作業が面倒しい
爪なんかボロボロになって汚いの

市販のものは外国製のが多いので
今、作っておかないと・・・
今年はおっちゃんにも手伝ってもらい
やっとさっき出来上がり(^_^;)