テレビの天気予報では、「花粉は非常に多い」を連発しているけれども、過去2年との比較データが見られる環境省の「はなこさん」のサイトをチェックすると、今後のヒノキの飛散状況はまだわからないが、峠は過ぎつつあるような気がしないでもない。
もちろん油断は禁物だが。
そういうわけで、例年に比べて小麦アレルギー対策(春の花粉の時期に小麦アレルギーの度合いが高まる)を怠った報いが出て膝が痛くなったという仮説を自分で実証するために、月曜日の夜から食事面での小麦排除を実行。
この時期に体内で悪さをしている可能性がある小麦の毒素が抜けるにしたがって、膝の状態も徐々に良くなっていった。
月曜日のジョギング中に発症し、火曜日は階段を下りるのが地獄、水曜日の昼前にはだいぶマシになり、木曜日は階段の下りでも痛みがほぼ消えて脚の運びは通常モードに戻ってきて、本日金曜日は25km走ったあとも膝痛は発現せず。
伏線としては、最近は体重が減少気味なのをイイコトにラーメンを食べる頻度が増えていて(サッポロ一番塩ラーメン&蒙古タンメン中本のカップ麺)、本来普段からあまり食べない白パン系の普通のパンも気にせず食べるようになっており、去年はこの時期は一切食べなかった蒸しパンも平然と摂取。それにトドメというか、日曜日につなぎの小麦の入ったそばを大量に食べていた。
それがこの時期の小麦アレルギーとして、身につまされるような痛みとなって膝の関節に出たものと想像。普段から怪しげな甘味料入り?のスポーツドリンクを飲むとアキレス腱や足首の関節に違和感が出るので、口に入れるものには細心の注意をはらうべき体質でありながら、花粉によって身体の防御反応が過敏になるこの時期に無頓着すぎた!・・・ということなのだろう。
しかし、蒙古タンメン中本のカップ麺食べたい・・・。
本日25.48km(5:50/km)。3月合計196.75km。
もちろん油断は禁物だが。
そういうわけで、例年に比べて小麦アレルギー対策(春の花粉の時期に小麦アレルギーの度合いが高まる)を怠った報いが出て膝が痛くなったという仮説を自分で実証するために、月曜日の夜から食事面での小麦排除を実行。
この時期に体内で悪さをしている可能性がある小麦の毒素が抜けるにしたがって、膝の状態も徐々に良くなっていった。
月曜日のジョギング中に発症し、火曜日は階段を下りるのが地獄、水曜日の昼前にはだいぶマシになり、木曜日は階段の下りでも痛みがほぼ消えて脚の運びは通常モードに戻ってきて、本日金曜日は25km走ったあとも膝痛は発現せず。
伏線としては、最近は体重が減少気味なのをイイコトにラーメンを食べる頻度が増えていて(サッポロ一番塩ラーメン&蒙古タンメン中本のカップ麺)、本来普段からあまり食べない白パン系の普通のパンも気にせず食べるようになっており、去年はこの時期は一切食べなかった蒸しパンも平然と摂取。それにトドメというか、日曜日につなぎの小麦の入ったそばを大量に食べていた。
それがこの時期の小麦アレルギーとして、身につまされるような痛みとなって膝の関節に出たものと想像。普段から怪しげな甘味料入り?のスポーツドリンクを飲むとアキレス腱や足首の関節に違和感が出るので、口に入れるものには細心の注意をはらうべき体質でありながら、花粉によって身体の防御反応が過敏になるこの時期に無頓着すぎた!・・・ということなのだろう。
しかし、蒙古タンメン中本のカップ麺食べたい・・・。
本日25.48km(5:50/km)。3月合計196.75km。