先日終わった健康診断の際に、血圧がじわり高くなりつつあるのに直面したため、検査日から減塩に励みだした。
味付け担当をする場合、塩に醤油に味噌の投入量をこれまでの75%以下にするようにつとめておよそ10日(さすがに半分は無理)。
過去何十年と馴れ親しんでいるサッポロ一番塩ラーメンを食べたら、スープが塩辛くて麺の無くなったあとのスープの完飲をさすがに躊躇した。結局大半は排水口に・・・。
このまま塩分25%前後減を続けていけば、調味料の節約にもなるわけで、たぶん悪いことは考えられない。うまくいけば、もっと薄味に出来るかも。
あともうひとつの課題は、これは長年の傾向であった悪玉コレステロールが相も変わらず多めであること。これは多少気をつけていても、結局全然良化しないままなので、とうとう医師からクスリを軽く示唆されてしまった。
体質ということなら致し方ないと諦めるのはあまりに癪ゆえ、もう少し悪あがきをするつもりだが、塩同様の食事管理でなんとかしたいところ。
3食のうちの1食を、キャベツの千切りと大根おろしと豆乳1杯に納豆ワンパックとかにして1年間やったら、多少悪玉が減ってくれないものか?
或いは、上記メニューを3食中2食にしたらアレルギー体質までも変わるとか、絶大なおまけがついてくれないものか?
などと色々と脳裏に浮かぶので、とりあえず実行してみますかね。ダイエットにはなりそうだから。
味付け担当をする場合、塩に醤油に味噌の投入量をこれまでの75%以下にするようにつとめておよそ10日(さすがに半分は無理)。
過去何十年と馴れ親しんでいるサッポロ一番塩ラーメンを食べたら、スープが塩辛くて麺の無くなったあとのスープの完飲をさすがに躊躇した。結局大半は排水口に・・・。
このまま塩分25%前後減を続けていけば、調味料の節約にもなるわけで、たぶん悪いことは考えられない。うまくいけば、もっと薄味に出来るかも。
あともうひとつの課題は、これは長年の傾向であった悪玉コレステロールが相も変わらず多めであること。これは多少気をつけていても、結局全然良化しないままなので、とうとう医師からクスリを軽く示唆されてしまった。
体質ということなら致し方ないと諦めるのはあまりに癪ゆえ、もう少し悪あがきをするつもりだが、塩同様の食事管理でなんとかしたいところ。
3食のうちの1食を、キャベツの千切りと大根おろしと豆乳1杯に納豆ワンパックとかにして1年間やったら、多少悪玉が減ってくれないものか?
或いは、上記メニューを3食中2食にしたらアレルギー体質までも変わるとか、絶大なおまけがついてくれないものか?
などと色々と脳裏に浮かぶので、とりあえず実行してみますかね。ダイエットにはなりそうだから。