☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

台湾旅行⑧台湾庶民的料理

2009-01-09 | 台湾旅行2008
年をまたいで今更・・・という感じですが、あと少しで終わりなので
台湾旅行記事を完結させたいと思います≦(._.)≧
ちなみに前回は台湾旅行⑦台北101の記事でした。2日目の夜の続きです・・・

2008.11.23(SUN):旅2日目
台北101を後にした私達は、MRTを乗り継いで夕食を食べに(^▽゜)ノ イソゲー!!
この日の夕飯は、台湾の庶民的料理を食べに行くことに・・・
◆丸林魯肉飯◆


店内はこんな感じでお料理が並んでいて、指差すとお皿に乗せてくれるの。
中国語が分からない私たちには大助かりのこの方式v(。・ω・。)ィェィ♪


このお店は、店名にもなっている「魯肉飯(ルーロウファン」が有名です。
魯肉飯とは台湾を代表する屋台料理で、豚ひき肉を醤油で長時間煮込み、
それをご飯にかけて食べるという極めてシンプルなもの。
日本円にすると1杯100円程度という安さも魅力ヽ(*´∀`*)ノ☆★
このお店のこだわりは、化学調味料は一切使用せず、豚挽き肉を煮込む時に
漢方薬を隠し味として使っているのだそうです。
仕込みから出来上がりまで3日間を要するとかw(゜o゜)w オオー!
来上がりまでには3日間をかけるそうで、1日に1200~1300杯売れるらしい!

写真左が魯肉飯です。  豚挽き肉のそぼろご飯みたいなものなんだけど
何か分からない調味料が入ってる~ 日本のそれとは味付けが違うのです。
スゴク美味しくて、最初は1杯を2人でシェアする予定が、もう1杯頼んじゃった!




食べかけてハッと気づき、全体写真を撮りました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
これ全部で、日本円にして¥900ちょっとなのw(゜o゜)w オオー!
すっごく安いですよね( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
お店の雰囲気としては庶民的な食堂っぽいレストランかな~。
地元の家族連れの方がほとんどだった気がします。
ネットの口コミで調べたんですけど、本当に美味しかったデスよv(。・ω・。)ィェィ♪
夫は今度台湾に来たら、こういうお店にもっと行きたい~って言ってました。
本当に大満足の2日目の夕食でしたヽ(*´∀`*)ノ☆★