2008.11.24(MON)
最終日、買い物を終えた私達はホテルに荷物を置き、
台湾での最後の食事となるランチを食べに行きました~タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
◆阿美飯店◆
ホテルから歩いていける距離にある台湾海鮮料理が楽しめるお店
すぐ隣にある「好記担仔麺」の姉妹店です。店構え・店内ははこんな感じ
こちらでは写真付きのメニューがあってとっても便利
でもどんなものを食べるかは、日本で既にリサーチ済みだったんですけどね
すごく種類が多いから、やっぱり評判がいいものを食べたかったから
●「担仔麺」
このお店は、台南地方の伝統名物麺「担仔麺」でとても有名です。
これは、海老の頭からとった薄口のスープに少量の麺、
その上にはニンニクのきいた肉みそともやし、にら、香菜がのっています。
量は少なめだけど、日本円にして1杯100円ちょっと・・・激安です
海老の出汁が効いていて、とっても美味でしたよ
●台湾式海老の素揚げ
お米を揚げたものが一緒に混ぜられてて、これがなんともいい食感
味はピリッと胡椒が効いてて、ビールが飲みたくなる1品です
日本円で¥700くらいでした。
●帆立の千貝柱と海老の揚げ物
ケチャップで食べるのが屋台風?子供にも人気がある1品のようです。
これもサクサクッとして美味しかった~~(^。、^)ジュルジュル
日本円で¥400くらいでした。
●海鮮ビーフン
台湾に来たらビーフンもね~と思い、食べてみました。
海鮮たっぷりでいいお味だった~日本円で¥500くらい?かな。
2日目の夜の台湾料理ほど安くはなかったけれど
それでも海鮮料理を食べて¥1700程度・・・っていうのはお得ですよね
このお店はメニューも豊富なので、本当はもっと色々食べたかった~~
でも、もう1軒カフェにも行きたかったので、これくらいでやめておきました。
◆Chez Moi◆
・・・で、ランチ後は、ホテルにお迎えが来る2時半ギリギリまで
近くのカフェでお茶してました マグカップが家の形してたんだけど
良く見ると、お店の看板にも家のマークがありますね~
コーヒー2杯とワッフルで¥1200くらいでした。
実は、もともと別のお店のワッフルが食べたかったんだけど
ものすごい人気店で、ちょっと時間が微妙だったので諦めたのです
次回はリベンジ~~~したいなぁ
これで楽しかった台湾での2泊3日は終わり・・・
夕方6時前の飛行機に乗り、福岡には9時前に到着しました
これ↓が機内食・・・本当に最後の食事ですね
3日間、観光と言うよりは食べっぱなしの旅でしたが(笑)
台湾は本当に美味しいモノたくさんだし、安いし、最高
たった3日間で朝食2回・昼食2回・夕食2回・カフェ3回・・・
これだけ食べまくったのに有り得ない位安かったんですよ~~
(食事代・交通費も含めて2人で2万円程度・・・日本じゃ考えられない)
夫は初台湾だったけど、現地の人が優しいことも気に入って、また行きたい~と
個人旅行で困ったこともあったけど、いろんな人に助けてもらえた気がします
今度はいつになるか分からないけど、また2人で行きたいな