☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

お惣菜パン

2009-01-19 | お菓子&パン作り
2009.1.16(FRI)
最近、夫が週末はまともにお休みが取れるので
朝食も一緒にとってます。(平日は夫は学校でおむすびを食べるのですが・・・)
そこで土曜日の朝に食べられるように、金曜日にまたまたパンを焼きました
今回も生地をこねるのに必死で、パンの中に入れる具はワンパターンですが

◆ツナ&オニオン◆
ツナと玉葱スライスをマヨで和え、巻き込んでます。


◆ハム&チーズ◆


◆ハム&チーズ◆
型が違うだけで、具は↑と同じです( ̄ェ ̄;)))アセアセ


◆ウインナー&オニオン◆
ウインナーを巻き込んだ生地をいくつかくっつけて、
その上に玉葱スライス・マヨをのせました。

金曜の夜、帰宅した夫はたくさんのパンを見て大喜び
「土曜日の朝御飯のはずが、夜のうちにちょっと食べられてしまいました
ちなみにたくさん作ったので、実家にもおすそ分けしました
お昼ご飯に食べたそうですが、とっても美味しかったよ~って言ってもらえました


新しいオーブンでパン作り♪

2009-01-17 | お菓子&パン作り

このお正月、電子オーブンレンジを新調しました
というのも、我が家のオーブンレンジは私が独身時代に使っていたもので
それこそ1万円台で購入した小さ~~なモノ。すでに10年選手でした
特にオーブンの熱力が弱く、お菓子もパンもうまく膨らまない(;´・ω・)ウーン・・・
そこで今年になって、ようやく新しいものを購入したのです
せっかくだから・・・と張り切ってパンを焼いてみました。
もちろん1から手ごねなので、とーっても時間はかかりますが( ̄ェ ̄;)))アセアセ

◆テーブルロール◆
見かけはそこそこですが、ふわふわ感がイマイチ(;´・ω・)ウーン・・・
夫は「美味しいよ~」って言ってくれましたけどね優しいわ。。。


◆ブレッツェン◆
ドイツのパンで、ハイジの白パンとしても有名です。
ちょっと焼き色がつきすぎた感はありますが、ふわふわ&もちもちで美味しかった
前回の↑↑テーブルロールのリベンジが出来た気がします

できたら週末はパンを焼いて、夫と一緒に朝食に食べたいな~って思っています
パン作り熱・・・いつまで続くかわかりませんが、乞うご期待




台湾旅行⑩最終日の朝食&龍山寺

2009-01-16 | 台湾旅行2008

2008.11.24(MON):旅3日目
いよいよ旅行最終日。この日はお昼2時半までフリーです。
もちろん朝食はホテルでは取らず、外へ・・・タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
朝市が出ているはずの台北駅へ・・・しかしここで問題勃発
なぜか全くお店が見当たりません(;´・ω・)ウーン  時間が早すぎたのか、
はたまた情報が間違っていたのか・・・とにかくここでは朝食は食べられず
とりあえずこの日の唯一の観光地である龍山寺へと向かいました。
そこで1番に見つけた、ものすご~~い庶民的な屋台で朝食を
写真↓↓見て、ドン引きしないでくださいね 
決して衛生的だとは言えないお店だったのです@(´・ェ・`)@
で、注文したのは牛肉と牡蠣が入ったお粥 
お腹が空いてたからさっそく食べてみると・・・おいしい~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
狭いテーブルに座って食べてると、次々と朝食を買いに来る人が
もしかしたら結構人気店なのかもしれません。
でもこの外観じゃ日本人はなかなか・・・私達って勇気あると思うわ(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
 
そしてここで2つ目の問題勃発
上の写真を見ていただいたら分かると思うんですが・・・これ、携帯で撮ったんです。
と言うのも、前の日まで何の問題もなかったデジカメがなぜかおかしい
シャッターを押すと、真っ白に映ってしまうのです 何度やってもダメ
せっかくの海外旅行なのにかなり凹みました・・・
でも唯一の救いは、観光は前日までにほとんど終わらせておいて
最終日はほとんど買い物の予定だった、ってことε=( ̄。 ̄;)フゥ
なのでここからは携帯と、ビデオカメラに内蔵されてたカメラを使っての撮影です。

◆龍山寺◆
ここは台湾でも最も古いお寺の1つ。前にも来たけれど、今回も訪れました。
台湾に来たのだから、やっぱりお寺もひとつくらいは見ておかないとね
この日はあいにくお天気は下り坂だったんですが、傘をさしたのは一瞬だったので
まだ良かった方だと思います。気温はちょうど涼しくて気持ちよかったです。
朝早くから、かなり多くの参拝客で賑わっていた龍山寺でした。


そしてお寺を後にした私達は、どうしても行きたかったあるお店へ・・・
◆信成麻油◆
ここは日本で調べててすごく気になっていた、胡麻油専門店です。
かなりの老舗ということで、色んな種類の胡麻油が
自宅用・お土産用にたくさん買い込みました~重かったけど(´;ω;`)
 
この後は、楽しみにしていたデパート・スーパーでのお買い物
主に食品ですね~お茶とかお菓子とか調味料とか。お土産も・・・
海外に行くと、現地のスーパーをのぞいたりするのが大好き
なんだかワクワクしちゃうんですよね~V(○⌒∇⌒○) ♪
そして買い物を終えた後は台湾での最後の食事へ・・・
次回がやっと台湾旅行記最終回となります



鏡開き:2008

2009-01-14 | おもてなし&季節の料理
2009.1.11(SUN)
鏡開きのこの日・・・ちょうど日曜日で夫もお休みだったので
お昼ご飯代わりにぜんざいを食べることにしました
前の晩から小豆もお鍋に漬けておいて、朝起きてすぐにコトコト煮始めました
しかし肝心のお餅がなかったので、実家にもらいに行き、なんとか出来上がり
お砂糖ちょっぴり控えめのぜんざいです 御餅の焦げ部分は見逃してネ
ぜんざいって自分で作るとあまりの砂糖の量に、食べるのをためらっちゃいます~。
とか言いながら、大きな器いっぱいに、御餅も2個ペロリ


抹茶入り玄米茶と一緒にいただきました
あんこ系はあまり好んで食べないし、御餅もお正月くらいですけど
やっぱり鏡開きの日くらいはこうやって手作りぜんざいを食べるのもいいですね
身体が温まって美味しかった~ 夫も喜んでくれました(*´ェ`*)



おまけ・・・連休中は、福岡でも雪がチラチラと・・・ある日の我が家のデッキ↓↓です。


台湾旅行⑨台北之家:珈琲時光

2009-01-11 | 台湾旅行2008

2008.11.23(SUN):旅2日目
夕食を終えた私達は、MRTに乗ってひとまずホテルへ・・・タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
荷物を置いて、ホテルから徒歩2~3分のところにあるカフェへと向かいました
私達が宿泊したホテルは、お洒落なカフェが点在してる場所でラッキー
海外旅行すると、夜こうやってお茶しながら翌日の予定を話すのがお決まりなのデス

◆台北之家:珈琲時光◆
元アメリカ大使館だった建物を改築し、映画館・書店・カフェ・バーが入ったコラボ館。
カフェ「珈琲時光」は日本人の映画監督の作品名で、
私は初めて知ったけど、主演は浅野忠信と一青窈(台湾出身)だって。
 

白い洋館のその建物は、すごくモダンな雰囲気・・・
でもせっかくだから、私達はガーデン席でお茶することに

2人ともケーキ&カプチーノを・・・全部で¥1,700くらいだったかな。
日本に比べると少し安いとは思うけど、さっきの夕食の値段を考えると高いですね。
思うに、純台湾式のものは激安で、カフェ系は割高・・・だったカナ。
でも雰囲気は抜群でしたし、九扮の茶芸館の時と同様、大満足でした

こうして台湾最後の夜は更けていきました・・・この日も最後まで食べ過ぎた~
でも昼間はとにかく人混みの中、次々と行程をこなしていく感じだったので
1日の締めくくりに、こうして2人で素敵な時間を過ごせて幸せでした(*´ェ`*)


台湾旅行⑧台湾庶民的料理

2009-01-09 | 台湾旅行2008
年をまたいで今更・・・という感じですが、あと少しで終わりなので
台湾旅行記事を完結させたいと思います≦(._.)≧
ちなみに前回は台湾旅行⑦台北101の記事でした。2日目の夜の続きです・・・

2008.11.23(SUN):旅2日目
台北101を後にした私達は、MRTを乗り継いで夕食を食べに(^▽゜)ノ イソゲー!!
この日の夕飯は、台湾の庶民的料理を食べに行くことに・・・
◆丸林魯肉飯◆


店内はこんな感じでお料理が並んでいて、指差すとお皿に乗せてくれるの。
中国語が分からない私たちには大助かりのこの方式v(。・ω・。)ィェィ♪


このお店は、店名にもなっている「魯肉飯(ルーロウファン」が有名です。
魯肉飯とは台湾を代表する屋台料理で、豚ひき肉を醤油で長時間煮込み、
それをご飯にかけて食べるという極めてシンプルなもの。
日本円にすると1杯100円程度という安さも魅力ヽ(*´∀`*)ノ☆★
このお店のこだわりは、化学調味料は一切使用せず、豚挽き肉を煮込む時に
漢方薬を隠し味として使っているのだそうです。
仕込みから出来上がりまで3日間を要するとかw(゜o゜)w オオー!
来上がりまでには3日間をかけるそうで、1日に1200~1300杯売れるらしい!

写真左が魯肉飯です。  豚挽き肉のそぼろご飯みたいなものなんだけど
何か分からない調味料が入ってる~ 日本のそれとは味付けが違うのです。
スゴク美味しくて、最初は1杯を2人でシェアする予定が、もう1杯頼んじゃった!




食べかけてハッと気づき、全体写真を撮りました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
これ全部で、日本円にして¥900ちょっとなのw(゜o゜)w オオー!
すっごく安いですよね( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
お店の雰囲気としては庶民的な食堂っぽいレストランかな~。
地元の家族連れの方がほとんどだった気がします。
ネットの口コミで調べたんですけど、本当に美味しかったデスよv(。・ω・。)ィェィ♪
夫は今度台湾に来たら、こういうお店にもっと行きたい~って言ってました。
本当に大満足の2日目の夕食でしたヽ(*´∀`*)ノ☆★


初詣とお好み焼きPARTY♪

2009-01-05 | 家族

2009.1.3(SAT)
この日は朝から、帰省していた兄と私達夫婦3人でデパートへGO~~
ちょっとあるものを買いに・・・でもそれは残念ながら品切れで
只今予約待ちです・・・届くのが楽しみ♪ 私のモノではないですが・・・

お買い物の後は3人で神社に初詣も 今年こそ、兄が良縁に恵まれますように
本当はそういうことはお願いしてないですが(*≧m≦*)ププッ
お正月も3日となれば、参拝客もまだらです・・・田舎だからか???


そしてこの日の夕方からは、我が家にみんな集結~O(≧▽≦)O
夫が楽しみにしていたお好み焼きPARTY開催です初めて、兄も参加
今回は、以前お好み焼きを食べに行った時にヒントを得た夫が、
前もって色んなメニューを考えてくれました
①サーモン&キノコ   ②豚肉・シーフードミックス・チーズ・餅
③コーン・ツナ・チーズ   ④ネギ焼き
 などなど、数種類のメニューです
お店で食べたように、タルタルソースも作って出したら大好評でした


いつも生地が多すぎる気がしてたけど、今回はキャベツタップリでいい感じ
父は「お店で食べるより美味しい~と大絶賛しておりました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


もちろん、お好み焼き奉行の夫は今回も働き蜂のように働いてました
みんなが食べてる間も、キッチンで次の準備をしたり・・・
写真(左)でも分かると思いますが・・・奥のキッチンで1人で働いてます
なぁ~んにもしない父・兄を目の前にして、
夫はなんて働き者なんだろう・・・ってつくづく思いましたよ
すぐそこでお好み焼きが焦げそうになっても、2人でジッと見てるだけなんだもの
まぁ、兄は結婚したらもしかしたらちゃんとお手伝いするかもしれないけど
父はもはや絶望的ですわ 母に同情してしまいます
・・・って実家では父同様、私も何もしないけど( ̄ェ ̄;)))アセアセ
 

食後は、もちろんケーキも 両親と私はモンブラン~(*´ェ`*)ウフ

家族5人で楽しい食事会となりました
これも企画・準備・当日の働き・・・と頑張ってくれた夫のお蔭です≦(._.)≧
いつも本当にありがとう~~~


2008年元旦

2009-01-04 | おもてなし&季節の料理
2008.1.1(THU)
今年の御節・・・全部自分で作りました~~と言いたいところですが、
ほとんど母が作りました(=μ_μ)σ│モジモジ・・・
母と一緒に作っている限り、この比率は変わりそうにないですね~(*≧m≦*)ププッ
一緒に作ろう~と実家へ行くと、もうかなりの量出来上がってましたし。。。
やっぱり自分ひとりで作らないと、ちゃんとやる気にはなれませんね

元旦の朝は9時ごろ夫婦でゴソゴソ起きていくと・・・義母は既にリビングに
ま、義母も起きたのは30分前くらいみたいですけどね。
私たちを起こさないように、静かにしててくれたみたい・・・申し訳ない
しばらく3人でボーっとテレビなんて観た後、御節の準備を
このセッティング↓↓は私がしましたけど・・・センスないですね(;´・ω・)ウーン
まだまだこういう伝統的なお料理の盛り付け等は苦手です。。。勉強しないとネッ!
ちなみにお雑煮は義母が作ってくれました♪ 出汁は鰤からとってます。




そしてこの日の夜は、私の実家へ新年のご挨拶(?)というか、食事会です
兄も帰省してたので、家族5人で久しぶりの食事
なぜか兄ではなく私のリクエストで、エビフライとお刺身を出してくれましたv(。・ω・。)



食後は私たちのお土産のケーキをみんなで
夫は苺のショート、私はショコラ・・2人で仲良くシェアして食べました(*´ェ`*)


家族5人、楽しい元旦の夜を過ごしました
ちなみに私は実家に行くと、とことん何もせず上げ膳据え膳状態なので
夫からは信じられない、恥ずかしい・・・って言われるんですけど・・・
娘なんて実家に帰ればみんなこんなもんでしょ 違うのかしら
夫は結構実家でもなんでもやってたようですが・・・ま、義母には感謝ですね≦(._.)≧




大晦日の夕食:2008

2009-01-02 | おもてなし&季節の料理

2008.12.31(WED)
大晦日は、義母を我が家へ招いて3人で年越しするのが恒例になっています
堂々とお話することでもないですが、隠すことでもないので・・・実は、
義両親は私たちの結婚後別々に暮らし始めたため、今はお互い1人なのです。
その時から、やはり大晦日に義母を1人にしておくことは出来ないと思い、
我が家に泊まってもらうことになりました。今回で3回目の年越しです。
そして大晦日は、私は何もお料理しない・・・これも恒例に(*≧m≦*)ププッ
義母が全て食材を持ってきてくれて、簡単な料理を食べることにしています。
今年は去年同様・・・ぶりしゃぶを(去年の記事は→コチラ☆
義母の友人がお魚屋さんなので、魚介類はいつも本当に絶品です


しゃぶしゃぶ~なんて言いながら食べちゃいます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ほんとメチャクチャ美味しいぃ~~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
ものすごい量ですが、もちろん3人で完食しましたv(。・ω・。)ィェィ♪


そしてぶりと一緒に新鮮なお刺身も持ってきてくれました。
帆立・ぶり、そして私の大好きなサーモンちゃん~~もう幸せでした


活きたエビちゃんも~~O(≧▽≦)O ワーイ♪


揃うとこんな感じの食卓です
毎年豪華な食材を持ってきてくれる義母には本当に感謝ですね

食後はひたすら3人で紅白歌合戦を観てました
あ~だこ~だ言いながら・・・ね(*≧m≦*)ププッ
2008年も特に何も変化はなかったけれど
こうやって変わらず一緒に年越しを迎えられる事こそが、きっと幸せなんですよね
もちろん年越しそばも食べたけど、なぜか毎年写真撮り忘れちゃう
お蕎麦も義母にお願いして持ってきてもらっています
角切りの牛肉がゴロゴロ入ってて、おネギたっぷりの絶品のお蕎麦
義母行きつけのお店で、蕎麦・スープ・肉がセットになった物を買ってきてくれます。
毎回美味しい年越し蕎麦を、本当にありがとう、お義母さん
こうして3人で2008年最後の日は更けていきました

こんな感じで毎年大晦日はとことん楽させてもらってる私・・・( ̄ェ ̄;)))アセアセ
きっと義母も私たちと年越しできることを幸せに思ってくれていると信じて・・・
これからも甘えちゃおうと思います( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ 鬼嫁!?