先週末、ずっと作ろうと思っていた「おかずの素」を作りました
大昔に買った雑誌に色々載ってたんですが、今回はこれ↓↓を。
◆ゴマ味噌の素◆
赤味噌・白味噌を各100gずつ・砂糖90~100g・すりごま20g・だし4分の1カップ・
酒4分の1カップを鍋に入れ、トロっとするまで中火で煮詰めたら出来上がり
冷蔵保存で2~3週間もつそうです。
2009.1.26(MON)
◆夕食◆
*豚肉とキャベツ&人参の味噌炒め
野菜と豚肉をフライパンで炒め、ゴマ味噌の素大さじ1・豆板醤小さじ1.5を
入れてさらに炒めれば出来上がり アルコールにもご飯にも合うし
何と言っても「ゴマ味噌の素」で味が決まるから、楽チン
*大根と水菜のサラダ
ドレッシングは、醤油大さじ1.5・酢大さじ1・砂糖大さじ1・レモン汁小さじ0.5・
塩コショウ適量・胡麻油小さじ1・・・で作ってます。
食べる直前に胡麻油を少しかけると、風味が上がってGOOD
*ほうれん草と蒲鉾の和え物
レンジでチンしたほうれん草とみじん切りにした蒲鉾を合わせ、
水大さじ4・ウェイパー小さじ1・胡麻油小さじ2・醤油大さじ1.5を混ぜ合わせます。
*豆腐そぼろと卵のスープ
「はなまるマーケット」で見た豆腐そぼろをスープに入れてみました
鰹節が入ってるから、いい味が出ます
また時間のある時に(ほぼ毎日あるケド・・・)別のおかずの素を作って
普段の食事つくりを楽チンにしたいです♪♪♪
最新の画像[もっと見る]
- お弁当(4/22~5/4) 12年前
- お弁当(4/22~5/4) 12年前
- お弁当(4/22~5/4) 12年前
- お弁当(4/22~5/4) 12年前
- お弁当(4/22~5/4) 12年前
- お弁当(4/22~5/4) 12年前
- お弁当(4/22~5/4) 12年前
- お弁当(4/15~4/19) 12年前
- お弁当(4/15~4/19) 12年前
- お弁当(4/15~4/19) 12年前