☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

雛祭りディナー2010

2010-03-04 | おもてなし&季節の料理
2010.3.3(WED)
昨日は雛祭りでしたね。そこで去年同様、雛祭り弁当を作ってみることにしました。(夕食ですが。)
でも、この日は用事があって朝早くから夕方近くまで外出していて忙しかったので、
私なりにできる所は手を抜いて・・・(*≧m≦*)ププッ

◆雛祭りディナー2010◆
*たらの西京焼き
前の晩から味噌・みりん・鮭をたっぷりすりこんでラップに包んで寝かせておきました。


*豚肉の野菜巻き


*サーモンのお刺身


*菜の花の天麩羅


*洋風散らし寿司
酢飯を作る時に、コンソメ(顆粒)を酢に溶かし、ご飯に混ぜていきます。
今回の具は海老・きぬさや・松の実・しらすです。
初めてちょっと変わった散らし寿司を造りましたが、夫には大好評
でも私は普通の散らし寿司の方が好きかな。夫は気に行って、リクエストでお弁当にも入れました


本来はこれに蛤のお吸い物がつくべきなのでしょうが、
(蛤の貝殻は、二枚貝の中でもペアの貝としかぴったりと形が合わないそうで、
世界でたった一人の相手に巡り合えますように、との願いが込められているとか・・・)
やっぱり蛤は小さくてもすっごく高いし(蛤ごときに600~800円も払えないって)、
かと言って中国産は安いけど気が進まないし(毎日中国産を口にしてる兄には悪いけど)・・・
毎年買うインスタントの蛤のお吸い物もなぜか今年は見つからず
ま、私はこんなもの食べなくても、唯一無二のぴったりの相手を既に見つけてるので
1年くらい食べなくても良し・・・ということにしておきま~す(●´ω`●)ゞ←勝手に問題解決!

雛祭りと言えば、去年3月3日の夕食を食べた後に両親から連絡があり急いで祖母の病院へ・・・
そのまま病院に泊り込んだのがこの日の夜だったのです。
医師からは峠は越えられない、っていうようなことも言われてしまい、本当に辛くて。
でも祖母は本当によく頑張ってくれて、その後奇蹟の回復を果たしてくれました。
あの時は本当に嬉しくて嬉しくて・・・・家族みんなでその回復を喜んだものです。
今年は祖母がいなくなって初めての雛祭り。これからもずっと去年のことを思い出しそうだな・・・。
     ◆過去の雛祭り記事→2007年 ・ 2008年 ・ 2009年

最新の画像もっと見る