2007.12.31(MON)
今さらですが、昨年の大晦日の夕食記事をUPします
年末が近づいたある日、義母からTEL
「○○ちゃん、大晦日はふぐ刺し頼もうと思ってるけど・・・いい?」
という問いに、
「う~ん・・・ふぐもいいけど、今年はぶりしゃぶしたいな。」
なんてのたまった、厚かましい嫁
「そう?分かった。じゃあ、ぶり頼んでおくね。あと、牡蠣もね。」
ということで、私の願いどおりの夕食メニュー決定
大晦日は一昨年から義母を我が家に呼んで、3人で年越ししています。
そして大晦日はあまり料理をしない・・・が我が家のモットー
昨年は31日昼過ぎに夫婦でバタバタ大掃除したりして・・・
夕飯の準備は義母が来てから一緒にやりました
まずは、念願のぶりしゃぶ~~
「しゃぶ~しゃぶ~」と言いながら鍋の中にくぐらせていただきました
しかし3人でこの量は・・・多すぎました
最初はガッツいてたのに最後の方では
「これ、食べていいよ~。」
と、お互い押し付けあっていました
そしてお刺身に牡蠣フライ。タルタルソースは私が作りました。
とにかくお腹いっぱいでとっても苦しかったです。
でもかなり美味しかった~~
義母は魚屋さんのお友達がいるので、
いつも美味しい魚介類がGETできます
この後、ケーキを食べて、夜はもちろん年越し蕎麦。
お蕎麦の写真・・・今回はありません
紅白見てたらお風呂入るの遅くなっちゃって
蕎麦を作り始めたのが午後11時50分前。
慌てて作って、なんとか新年を迎える前に一口目を食べ始めました。
ちなみにお蕎麦は義母がいつも買う、肉そばです。
これも絶品なんです
大晦日の食材は、とにかく義母に任せっきりです
このとてつもなく厚かましい嫁に
義母が愛想を尽かす日も遠くはないかも
まぁ・・・そんなこんなで3人でバタバタと新年を迎えました
去年は翌朝初日の出を見に行きましたが
今年は天候が悪かったので、元旦の朝は3人でゆっくり寝ましたよ
昨年の大晦日は魚介類を頂いたのですね。
私自身魚介類は大好物ですのでどれも美味しそうです
鰤はお刺身や照り焼きで頂いた事はありますが、
しゃぶしゃぶで頂いても美味しそうですね。
牡蠣フライ、とってもお上手に揚げておられますね
お惣菜屋さんで買ってきたかのようです
私でしたら、こんなに綺麗にきつね色に揚げられませんね
因みに牡蠣フライは大好物です(笑)
お義母様にはお魚屋さんのご友人がいらっしゃるとの事で。
いつも新鮮な魚介類を頂く事が出来て嬉しい限りですよね
私が生ものダメで、家で食べられないから羨ましいみたいです
大晦日はあまり料理をしない、って私も同じです。
お節作りに忙しいので、ほかの事やってられないんです
ぶりしゃぶするときも高いからいつも満足に
食べた~~って感じがないんですよねぇ。
こんだけあったら食べ応えバッチシだ
おまけに刺身や牡蠣フライもすごい量
ギャル曽根もびっくりですよ
うらやましいですわ
それもこれも義母の御蔭です。
もう本当に身もプリプリで美味しいんですよ、いつも。
このぶりは、しゃぶしゃぶはもちろん、
お刺身としてもいただきました。すごく美味しかったです!
肉も好きですけど、年々魚の方が好きになってる気がします。
牡蠣フライは3人の共同作業で作りました。
夫に揚げてもらってたけど、黒くなりそうだったので
結局は私が揚げましたね~^^;
私はお刺身類には目がナイんですけど
自分ではなかなか買いません。(買えません)・・・
でも義母がよく差し入れしてくれるので
本当に助かってます☆
御節はまだまだなので、今年こそちゃんと作りたいです。
・・・と毎年言ってます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ)
ほんと質素な食卓なので(n▽n;)
義母にお願いする時は、決まって魚介類!!
今後も大晦日は毎年お世話になりそうですね^^;
牡蠣フライ、写真の倍揚げたんですけど
ほとんどなくなりましたね(^m^)
食べ過ぎましたわ~ヽ(ヽ゜ロ゜)