今日は特に肩のあたりが微妙な筋肉痛に。?と思ったら、そう、昨日マエストロO.M.さんにうどん打ちを教えていただいたのでした。大まかに言って、
1.小麦粉を塩水で混ぜてこねる
2.お団子状態になったら2重の袋に入れて足で踏む
3.成型してねかせる
4.めん棒で伸ばす
5.切る→茹でる
ってことなんですが(本来は寝かせたりこねたり繰り返すようです)、生地作りも粉の特質、水の特質、その日の天候(湿度や気温)などで混ぜ方に微調整が必要ですし、こね方、踏み方一つ一つのテクニックも大変 生地と会話するような感じで、熟練するには何年もの時間が必要でしょう。こんな大変な作業を毎日毎日早朝からなさっているうどん屋さんって本当に大変なんですね。100円玉一つ二つの一杯一杯に思いがつまっていたんだなぁ~と高松を離れて10年以上経って思うのでした
1.小麦粉を塩水で混ぜてこねる
2.お団子状態になったら2重の袋に入れて足で踏む
3.成型してねかせる
4.めん棒で伸ばす
5.切る→茹でる
ってことなんですが(本来は寝かせたりこねたり繰り返すようです)、生地作りも粉の特質、水の特質、その日の天候(湿度や気温)などで混ぜ方に微調整が必要ですし、こね方、踏み方一つ一つのテクニックも大変 生地と会話するような感じで、熟練するには何年もの時間が必要でしょう。こんな大変な作業を毎日毎日早朝からなさっているうどん屋さんって本当に大変なんですね。100円玉一つ二つの一杯一杯に思いがつまっていたんだなぁ~と高松を離れて10年以上経って思うのでした