やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

*サーモンのパスタ*

2010-06-12 | やー飯★
スモークサーモンがあったのでパスタに。
クリームと相性がいいサーモンですが、オイル系でも美味しいですよね!











<材料・2人分>

スパゲティ…160g
エキストラバージンオリーブオイル…50ml程度
ニンニク…1片(みじん切り)
トウガラシ…1本(種を取って手でちぎる)
スモークサーモン…5~6枚
ベビーリーフ…適量
胡椒…適量






<作り方>

パスタをゆで始める。

1.フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひいて火にかけ、ニンニクとトウガラシを入れて炒め、パスタのゆで汁(カップ1/4程度)を加えて乳化させる。

2.アルデンテにゆでたスパゲティを加えたらサーモンとベビーリーフを加え、さっと混ぜたらOK!最後に胡椒をふる。


リストランテ・ITO

2010-06-10 | Weblog
昨日は久しぶり伊藤シェ~フの料理を食べに伊藤家へ。




ワインを持って!
持って行きたい赤ワインがあったんだけど前の日に、家に友達が来て一緒に飲んでしまい…。
隣りはシェフの焼きたてパン♪









トリッパ・プチサンド・トマトのカッペリーニ。








生蛸のカルパッチョ。












とうもろこしのムースが中に入ってる1品♪
これ美味しかった
開けた白とも相性よかった!










これが1番好きだった豚のテリーヌのクロケッタ♪
色んな豚の部位が入ってて美味しかった









鮎のパスタ。










メインの豚のロースト!
これも好き~~~♪
かなりお腹いっぱいでした満足









全部で5本。
あとはキャンティ。
全部イタリアのワインが揃いました!こんな種類飲めるのは、人数が多いからですよね!









伊藤シェフに会うと思うけど、結婚するなら職人がいいなぁって思う。
芸術でも音楽でも、分野は違えど何かを作り上げていく人、それを仕事にしている人は何かかっこいいし尊敬してしまう。









今の理想の夫婦はなおの所とけいちゃん夫婦!
私も一生独身じゃないと思うから、いい旦那さん♪と思える人を見つけてみたいなぁ







ではCIAO!


*簡単ドレッシング*

2010-06-08 | やー飯★
週末は久しぶりGolfをしに栃木まで♪

そして久しぶりの日焼け…。

帰りに佐野のラーメンが有名らしくラーメンを食べて帰りました!

ラーメン全然嫌いじゃないけど普段あんまり食べには行かないので写真をパチリ










夜は友達がお家に遊びにきたので、ご飯を作りました!

その中の1品♪

油を使わない簡単なドレッシングです。

お肉や脂が多い魚を使ったサラダと相性がいいですよ♪








<材料・作りやすい分量>

粒マスタード…小1
柚子ポン酢…40㏄
黒胡椒…適量 (少し多い方が美味しいかも)


今回はローストビーフのサラダ。

この前は3人分だったので、深めのお皿にたっぷり野菜とローストビーフで野菜メインのサラダにしましたよ!

CIAO!