おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(6/22)

2004-06-22 21:48:51 | ごはん
今日の晩御飯
「鶏肉のケチャップ煮」ですよ。
<材料>
玉ねぎみじん切り
鶏モモ肉
固形コンソメ(缶詰1に対して1個)
マッシュルームスライス水煮缶詰
ケチャップ
あればパセリなどの彩り野菜

1.玉ねぎと鶏肉は軽く油を引いて炒める。
2.ある程度火が通ったらマッシュルームの水煮缶、固形コンソメを入れ、溶けたらケチャップを入れてしばらく煮込む。
3.さらさらがお好みの人はそのまま、とろみのついたほうが好きな人は水溶き片栗粉をいれる。

マッシュルームスライスの他では大豆の水煮缶などでもおいしくできますよ。

なんだかお腹が空いたので海草サラダをつけてみました。

今日のお昼飯(6/22)

2004-06-22 15:22:18 | ごはん
今日は用事があって新宿に来たので久々に新宿みやざき館KONNE(コンネ)へ寄ってみました。宮崎名物冷や汁定食税込525円です。ちょっと食べたいでもジャンクフードは嫌って時におすすめです。なにせ値段が良心的なので。
宮崎のお酒や特産品などの扱いがあります。
場所は新宿南口サザンテラス。

KONNE(コンネ)というのは宮崎弁の「来てね」という意味の言葉から取っています。
鹿児島の人は「きやんせ」と言います。たぶんそうだったはず。私の父ぐらいの年代だと鹿児島弁をしゃべる人が多いのですが、私たちの年代はからいも標準語(訛は鹿児島、しゃべる言葉は限りなく標準語)ですから。

甲州街道寄りには広島のアンテナショップ広島ゆめてらすもありますよ。