おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(6/23)

2004-06-23 20:48:38 | ごはん
今日の晩御飯は「カルボナーラ」です。

<材料>(4人分くらい)
牛乳 (生クリームと牛乳は同じ割合で混ぜる)
生クリーム 1パック
しめじ 1パック
ベーコン 
ほうれんそう 
たまご 3個
塩コショウ(あればブラックペッパー) 適量
パルメザンチーズ 大さじ3~5

1.しめじとベーコンを炒める
2.牛乳と生クリームを入れる
*沸騰させないように火加減注意
3.パルメザンチーズ、塩コショウで味を調える
4.ほうれん草を加える
5.茹でておいたパスタとソースを合わせる
6.火からおろして溶き卵を入れて混ぜ混ぜ←火からおろしてやるのがポイント
*火にかけたままたまごを入れるとたまごが固まりすぎて見た目が猛烈に悪くなります。

レストランで食べるみたいにしたいぞ!という人はたまごを鍋で合わせずにお皿に盛り付けて、卵の黄身と白身を分けておいてお皿の上で混ぜ混ぜでもおしゃれです。
私は食べ方が下手で混ぜる時に服に飛ばしてしまうので先に鍋で混ぜるんですけど…。

たまごとパルメザンを入れなければさらさらのクリームソースが出来ます。
クリームソースの味が塩コショウだけではまとまらない時は固形コンソメの素を入れてもいいかもです。
牛乳多めにしてソースを少し薄めにのばして味を調えてあげるとミルクスープが出来ます。朝食にいいですよ♪

pandapanさんのブログ@パンダのTシャツさんのブログで見たクリームソーススパゲティがおいしそうだったものですから作ってしまいました。