だーしゃさんのブログ@沖縄からヨッシャー!!(=^^)9でまたおいしそうなゴーヤーチャンプルーさまが。だーしゃさんちみたいにきれいには出来ませんでしたが、うちのゴーヤーチャンプルーさんをTBさせていただきました。
昨日ちょうどゴーヤーがいつもより安かったものですから今日はゴーヤーチャンプルーを作ろうと思って、ゴーヤー買ってきてあったんですよ。
私も豆腐は手割がおいしいと思うんですが、ちょっと今日は握りすぎて豆腐がボロボロになっちゃいましたよ。ぐすん(;;)昔バドミントンを部活でやってまして実は握力が強かったりするyauo-iです(苦笑)
だーしゃさんちのゴーヤーチャンプルーとほとんど作り方は一緒なんですけど、私は炒める時にごま油を使っています♪
あとですね、ゴーヤーは栄養があるのは知ってるけど、あの苦いのがどうしても苦手ですって人、結構いらっしゃると思うんですよね。苦いのが苦手な人はお湯沸かしてゴーヤーをさっと塩を入れてゆでて、ペーパータオルなどで水切りをしてから他の具材と炒めてあげるといいんですよ。少し苦味が取れて食べやすくなります。
うちの実家では父がにがうり(れいし)好きでしたので、夏は買ってきているとにがうり代も馬鹿にならないと母が庭でにがうり育ててました。私も昔は苦いのでにがうり苦手でしたけど、今は大人ですから食べられますよ。
父が
「にがごい(にがうり)は酒のつまみにいいんだ!この苦味が!」
と言っていたのが最近分かるようになりました。
☆追記☆
7/16
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