おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

最近の私

2004-06-27 23:26:31 | 徒然なること
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、私は過労で倒れて会社を休職して、一ヶ月くらい前に仕事を辞めたばかりだったりします。

もうだいぶよくなってはいて日常生活に支障はないのですが、まだ仕事に行けるほど体調が回復しているわけではないので、先日ハローワークで延長給付の申請もしてきたばかりです。

最近少し体調が落ち着いてきたので主治医の勧めもあり、通勤の練習もかねて資格を取るために専門学校に通い始めました。午前中に週4日通っています。
長く仕事も休んでいたので、色々と体が慣れなくて、ヘロヘロです。でもこれが出来るようになればまた元気に勤めに行く自信がつくと思うので今はとにかく頑張っています。

そのため記事の更新ちょっと遅くなり、ご訪問いただいた皆様のブログにもコメントを付けにいくのも遅くなったり、気の利いたことも書けなかったり、あと私がつけたコメントで私が怒ってると思われたりしていたようです。本当にごめんなさい。
皆様のことは本当に大好きですから。私のブログにご訪問いただいている皆様本当にいい方ばかりなので、皆様大好きですから。

少し余裕が出来るまではまだこの状態続くと思いますが、皆様これからもよろしくお願いします。

今日の晩御飯(6/27)

2004-06-27 21:25:31 | ごはん
今日の晩御飯は
オクラと梅のおすまし
きのこあんかけの揚げ出し豆腐

きのこのあんかけは豆腐のハンバーグなど和風味のソースにはよく使えるものですのでご紹介します。
<材料(二人分)>
だし汁 3/4カップ~1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉

きのこはお好きなものを適量
今日はえのき、しめじ、まいたけを使用しています。

オクラと梅のおすましもさっぱりしていて手早く出来ますのでおすすめですよ。