東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

3月MENU☆春の押し寿司

2009-03-20 | お料理レッスンメニュー!

 

 

3月のクッキングレッスン♪
テーマは“桜づくしのモダン和食”って感じでしょうか。

メニューは…

   えびの押し寿司 & 鯛の桜盛り寿司 ~

   “和風だしのとり方をマスター!”えびしんじょ椀 ~

   鯛のさくらカルパッチョ ~

   菜の花の香りオイルかけ ~

   さくらプリン

 

桜の花もちらほらと、ほころび始めましたね♪

今月は春らしく、“さくらのフレーバー”をふんだんに
とりいれつつ、
一つの食材を何箇所かで使用して、
購入したものを使いきれるよう工夫しました

 


先日のフーデックスで、ホレてしまった、
“さくらのすし酢”を使った“盛り寿司”も、
好評のようです!


もう一つのテーマは…
“和風だしのとり方をしっかりマスターする!”


普段はだしパックでも、
ここぞという時には、“お料理屋さん風 極上おだし”
を作れるようになりましょう!!

“ぱる御用達・日本橋の老舗かつおぶし屋さん”の
削りたてだしかつお
を使用


味付けしなくても美味しくて、生徒さんからも思わず
“ほ~っ!!”とため息が
喜んでいただけたようです。


今回使用した食材の使いまわしテクも
アドバイスさせて頂きましたので、
是非、お花見に役立てて下さいね

 

こんなメニューをやってます!

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

    

       ← 応援クリック今年もよろしくお願いします!By ぱる

 


 

 

 

 

 

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 龍園(浅草) 上湯チャーハン | TOP | 勝漫(かつまん)・淡路町 ... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
春だ~ (ちび子)
2009-03-21 23:29:51
春らしいメニューですねぇ
日本に産まれてよかったメニューと言ってしまいたい!

カルパッチョに桜の花びらっておもてなしにいいですねー
そして、その桜のすし酢をなめてみたい~!!
返信する
ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2009-03-22 08:57:38
いらっしゃいませ♪ちび子さん

そうそう少し前までダウンが手放せなかったのに、もう桜も開花ですもんね~。
なので、メニューもしっかり春らしくです

この寿司酢、高島屋でしか売らない契約になっているんだそうですよ!
私も教室用に1本しか買えなかったのですが、
是非舐めてみて欲しいです
いい香りなんですよ~
返信する

post a comment

Recent Entries | お料理レッスンメニュー!