先週、日伊商事主催の『イタリアワインセミナー』を受講しました!
一年に一度、芝プリンスパークタワーで丸一日掛りなのですが、
内容もテキストも濃く、普段なかなか手に入れることが難しい
イタリアの地方ワインを、9種類テイスティングできます。
ソムリエ有資格者向け、平日実施の有料セミナーですが、
まだまだ知識手薄なイタリアワインに、じっくり取り組める
貴重な機会です。
実はこのセミナーの後、一緒に受講した友人とイタリア料理屋へ直行。
今年のセミナーでは、イタリア各州の郷土料理を
ものすご~く美味しそうな写真付きでたくさん紹介され、
たまりかねて…行ったのが、浜町の“トラットリア・コッレ”!
ここは家からも近く、炭火焼料理・手打ちパスタ・イタリア地方料理…、
どれをとっても美味しいので、現在お気に入りのお店の一つです。
セミナー写真の影響大ですが、
前菜は“桜馬肉のタルタル・サマートリュフとポーチドエッグ添え”!!
ケッパーやハーブが効いた赤身肉のタルタルに、トリュフが合います~。
これは伊中部のややライトな赤“キャンティ”にピッタリ!
イタリアンですがこんなのも!
フォワグラを薄切りパンに挟んで焼いた“フォワグラのパニーニ”。
シンプルですが、ほんのりバターの香とともにフォワグラの美味しさが
引き立つ一品で、二人共にお気に入りになりました!
他にも“仔牛のカツレツ”コトレッタのトマト・チーズ焼きや、
コッレといえば…の、“生うにどっさりのクリームパスタ”等を頂いて、
勝手に自主課外セミナー!を大満足で終了しました。
まだセミナーの記憶が鮮明なうちに、テキストを読み返し、
テイスティングの復習をしなくちゃ…、
と思ってはいますがどうかな?
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