今年も幕張メッセで行われている『FOODEX JAPAN』♪
お友達のちび子さんのお誘いで、
今年も行くことができました☆
ありがとうございます!!
初日の開場と同時に入るべく待ち合わせましたが、
例年どうりすごい人!!
ですが、今年は“関係者以外の入場”は
けっこう厳しく断られていたようでした。
確かにこのイベントは、“食品バイヤーの方の為の商談の場”!
初期のころのように、
試食目当ての一般客で人だかり…では、
出店者の方も困るのでしょうね~。
とはいえ、私も近いものがありますが…ww
入場と同様、サンプルや試食の配布も、
“商談に直結するかどうか…”をしっかり見ていて、
慎重に配っている印象でしたね。
なので、今年ゲットしてきたものはこんな↑感じです☆
エリンギばりのビッグサイズの“大黒本しめじ”。
今のところは、高級和食店や料亭で使われる、
高級しめじだそうですが、
ジューシーでシコシコ感があり、
試食させて頂いた“バターソテー”は、
とても美味しかったです♪
以前“スパークリングの日本酒”を探した時に
出会った“奥の松”!!
スパークリングタイプは、ワインのシャンパーニュと同様に、
“ビン内で発酵をさせた”本格的な作り!
スッキリ辛口で、泡持ちもしっかり♪
他にも純米や“特別純米”なども試飲させてもらいました。
移動して、ワインコーナーでもじっくり試飲!!
私の一番のチェックポイント☆
“グロフレール・エ・スール”では、
2008年ブルゴーニュの出来を確認しました。
“オート・コートドボーヌ”から“ヴォーヌ・ロマネ”♪
“クロドヴ-ジョ”→ “エシェゾー” “リシュブール”と、
少しづつグレードを上げながら、普段なかなか
手の出せない“ハイクラスブルゴーニュ”を
試飲させていただき、
ホントに幸せでした♪
ちび子さんお誘いありがとうございました♪
ミニョンさん・もりっぺさんお疲れさまでした~!
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ホント、開場と同時に入ったのに、
あっという間に夕方でしたね~。
かなりずうずうしい所業ではありましたが、
あのブルゴ-ニュを逃す手はありません~
美味しかったですしね~
私が一番印象的だった“クロドウージョ”は、
ワインの先生もお墨付きの銘柄だそう
これに呆れず、またご一緒してくださいね
おかげさまで、ハイクラスブルゴーニを知ることができました。
イケメンの跡取り息子...ぜひ今度は、ワイナリーにいかなくちゃ(笑)
来年も必ずご一緒に行きましょう!!!