いつも通っているワイン教室☆“サンヴィヴァン(三越前)”で、
ちょっと面白いレッスンを受けてきました♪
今回のテーマは…☆
“レストランディナーでのワインのチョイス&オーダー!”
実際のメニューとワインリストを見ながら、
その料理にどんなワインを選べば良いか、
またシチュエーション、メンバーに合わせて、
どんなことに注意すればいいかをレッスンします!
ワイン&チーズのテイスティングは、テーマに合わせて
“クレマンドブルゴ-ニュ(泡)”→
“シャブリ・プルミエクリュ”(仏・白) →
“ラングドック(仏・赤)” →
“トカイ (ハンガリー・デザート)”
という、実践に沿ったラインナップでした♪
どのワインをどのくらい、そしてどの料理に
どのくらいのペース・タイミングで選ぶか…
みんなで楽しく悩みまくり…
またそれぞれの個性も出て、とても興味深かったです♪
いつも万全の状態で出されるチーズ☆
左上の“ちょっと塩気の利いた白カビチーズ”が、
甘いハンガリーのデザートワインに合って、
秀逸なマリアージュでした♪
たまにはこんな面白いテーマのレッスンも
いいですよね~♪
↓ よろしくお願いします♪
ビストロ kif-kif chef カズのブログ
こんなメニューをやってます!
レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで
折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる
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