東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ディナーでのワインオーダー☆レクチャー

2010-03-07 | MYレッスン

 

 

いつも通っているワイン教室☆“サンヴィヴァン(三越前)”で、
ちょっと面白いレッスンを受けてきました♪


今回のテーマは…☆
“レストランディナーでのワインのチョイス&オーダー!”


実際のメニューとワインリストを見ながら、
その料理にどんなワインを選べば良いか、


またシチュエーション、メンバーに合わせて、
どんなことに注意すればいいかをレッスンします!

 

ワイン&チーズのテイスティングは、テーマに合わせて


“クレマンドブルゴ-ニュ(泡)”→ 
“シャブリ・プルミエクリュ”(仏・白) →

“ラングドック(仏・赤)” →
“トカイ (ハンガリー・デザート)”

という、実践に沿ったラインナップでした♪


どのワインをどのくらい、そしてどの料理に
どのくらいのペース・タイミングで選ぶか…


みんなで楽しく悩みまくり…
またそれぞれの個性も出て、とても興味深かったです♪


 

いつも万全の状態で出されるチーズ☆


左上の“ちょっと塩気の利いた白カビチーズ”が
甘いハンガリーのデザートワインに合って、
秀逸なマリアージュでした♪


たまにはこんな面白いテーマのレッスンも
いいですよね~♪

 

↓ よろしくお願いします♪

ビストロkifkifのHPはこちらです!

ビストロ kif-kif chef カズのブログ

 

  ← 応援クリックよろしくお願いします!By ぱる 

 

こんなメニューをやってます!

    2010・2月“チゲ鍋他 韓国料理”

    6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

   秋の料理教室メニュー

    ケーキレッスン     

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる


 


 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« FOODEX JAPAN 2... | TOP | 小田原漁港☆わらべ菜魚洞 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | MYレッスン