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レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

くいしんぼの夕食☆人形町:魚久の京粕漬け

2005-05-02 | 美味しいごはん in日本橋・人形町

人形町:魚久の京粕漬け & 大阪:錦戸のまつのはこんぶ 


GW中のある日のお夕食です。普通の和食に見えますが実は、“ぱる☆特選食材”(笑)と
春野菜で、切ったりゆでたり焼いたりしただけですが…“ぱる☆流 手抜きご飯”です。

『まつのはこんぶ』は、松葉のように細切りにした昆布をすっぽんの出汁で炊いた山椒風味の塩こんぶです。
炊きたてごはんやお茶漬けに、おかゆにも絶品なんですよ!


『魚久の京粕漬け』は、ぱる☆大好物です~♪同じ粕漬でも、ここのはどうしてこんなに美味しいんでしょう。今時期はさわらがはずせません!

INFO

料亭 錦戸(にしきど)           人形町 魚久(京粕漬け)

大阪市中央区南船場4-11-5        東京都中央区日本橋人形町2-4-3

 電話:06-6251-0908            フリーダイヤル 0120-177520            

80gの袋入り:2100円           一切れ300円台からで各種


その他では…
『うどの入った和風サラダ』もお気に入りメニュー!うどって意外と食べやすくて重宝、手軽なのは『サラダ』でしょうか。

皮を厚めにむき、中の白い部分をスティックか薄切りにして、お好みの野菜を合わせて、
好みのドレッシングでどうぞ!“梅”“オニオン”ドレッシングなら間違いなしです♪


本日も…§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§ 
 めずらしく聞く前に『うん!うまいな!!でも食べるとこが少ない。。』。。
 このお魚って粕とみりんのせいで焦げやすいのよ~。。(by ぱる☆)


§“ぱる☆旦那”より お知らせ§

近所で“元イエローキャブの野田社長”を見たっ!…って、
ブログに書いて欲しいそうです。。。。まあいいんだけどね(by ぱる☆) 


見てくださってありがとうございます!
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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴゅあおいる)
2005-05-03 15:11:47
初めまして~。

ランキングから遊びに来たんですが、

「魚久」と聞き、思わずコメントさせていただきます。

うちの主人、学生の頃、魚久さんでバイトさせてもらってたんですよ。

もう、随分「む・か・し」のことですが。。。

ほんとに魚久さんの粕漬けは美味しいですよね。

それと「まつのはこんぶ」も美味しいですよね。

実は実家が近いので、たまに送ってもらいます。

自分では頼めないもの・・・

PS;ごめんなさい、一言・・・

 錦戸さんは京都じゃなく大阪です。。。

 余計なこと言って、すみません。

 お気を悪くなさらないでね。
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こんばんは (キャロライン)
2005-05-03 19:14:56
昨日の晩、書き込んだら、消えてしまいました(泣)大したこと書いてないんでいいんですけど。

魚久ファンだってことと、

ぱる☆旦那さんに「野田社長見た」ってしっかり聞きました、って言おうと思って(笑)
返信する
ぴゅあおいるさんへ (マダム☆ぱる)
2005-05-03 23:54:49
はじめまして♪いらして下さってありがとうございます。ご指摘のこと…気を悪くするどころか、

“うわっ、下に住所書いたのに、タイトルしっかり間違えてる…”とあわてて直しました。

ありがとうございました!また気が付くことがありましたら、ご指摘下さいね!



魚久さんのは、この日は初めて聞く名前で、小さめの鯛でした。名前を覚えとけばよかった~!こんぶは、袋入りが期間限定で店頭に出ていて…ネットの2ビンセットは、さすがに私でも手が出せません~(笑)



ぴゅあおいるさんもお料理お好きなのですね!

盛り沢山で美味しそうなお弁当がいっぱいの、ブログ見せて頂きました♪また、気になる話題がありましたら、寄ってみてくださいね♪
返信する
キャロラインさんへ (マダム☆ぱる)
2005-05-04 00:00:56
こんばんわ~♪再書き込みまでしてくださって、ありがとうございました!ぱる☆旦那には、伝えましたよ!反応してもらえて、ちょっと嬉しそうでした(笑)



魚久さんは、その季節ごとのお魚が出ていて、楽しみですよね~♪写真のは名前を忘れてしまったのですが、小さめの鯛でした。いっしょに買った“本さわら”もさすがの美味しさでしたよ~☆☆
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パスタになったまつのはこんぶ (おかみ)
2005-06-24 21:55:35
まつのはこんぶ、本当においしいですね。



そのままでも、お酒のつまみにもってこいです。 値段は高いが、値段に文句の言えないおいしさだと思います。



でもパスタにしてしまった料理人がいました。なんとも言えない絶妙な味で、やみつきになっています。 
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はじめまして! (マダム☆ぱる)
2005-06-27 10:55:38
コメントありがとうございました♪マダム☆ぱると申します!



おかみさんのほうへも、寄らせていただきました~☆“まつのはこんぶ”をパスタに。。。

斬新~、それに勇気ありますね~!それにしてもおかみさんがいわれる“絶妙な味”。。どんな感じなんでしょう???食べてみたいです!



おかみさんは、お店のオーナーさんなのかしら?

それともその名のとおり、お店のマダム?

美味しいそうなメニューが沢山ありますね!
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お返事遅れてすみません (女将)
2005-07-02 10:43:34
まつのははみじん切りにして使います。あと柚子胡椒とからすみパウダーとオリーブオイルが主たるレシピです。 これぞ和風パスタと自信をもってお奨めします。



新作として、そば粉の手打ちパスタが出来ました。蕎麦との違いは卵を使うところ・・ガスパチョ風トマトソースです。



オフィシャルHPのメディアな櫂というページに、オーナーが登場しています。そして私の旦那さまです。
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女将さんへ (マダム☆ぱる)
2005-07-04 10:46:15
わざわざお返事してくださってありがとうございました!当然和風な味つけよね~!と思っていましたが。。。“柚子胡椒とからすみ”おおお~っつ!予想外の組み合わせでした。。食べて見たい☆

そば粉の生パスタって美味しいですね!私も作ったことがあります!その時はペペロンチーの系のソースで食べましたが、ガスパチョ風。。。

ほおお~!いちいち感心してます。(笑)



女将さんの方のHPもまた覗かせてもらいますね~
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