
こんにちは。
「大人女子のセルフメンテナンスのサポート」
をお仕事にしている蓮心堂です。
日々のメンテナンスって何をするんだろう?
そんな時間、、、ありません。
そう思った方へ。
そんなに時間は必要ありません。
食材の性質とかも、覚えたり調べたりする必要はありません。
もちろん、気になったらどんどん調べてください。
今は薬膳に関する民間資格は沢山あり、書籍も沢山出版されています。
ただ、食材の性質に関しては書籍によって異なっている場合もあるので、注意が必要です。
何が正解なのか?
それは誰にもわからないかもしれません。
ただ、「季節のものをバランスよく」の大原則を守っていたら、覚え間違いをしていたとしてもそれほど大きな問題にはならないと思います。
もう一つ薬膳で大事にされていることは、「丸ごといただく」という事。
農薬が心配だったり等の理由でなかなか難しいかもしれませんが、できる時は丸ごと食べてみては如何でしょうか?
先日購入した大根は立派な葉付きでした。
最近行かないけど数年前にはよく通っていた産直のお店には、「葉付きで出荷する場合は農薬の散布を減らすように。」との注意書きがありました。
有機栽培ならそんな心配も要らず安心して食べれるし、環境にも良いしで問題ないのですが、いつも有機を食べれるほどの環境は整ってなく…
それは残念ではありますが、体が丈夫ならばデトックス力も高まるはず!
と強気で乗り切ろうと思う私です。
大根の葉は太陽の光をたっぷり浴びた陽の部分です。上下で考えると、上が陽で下が陰。
白い部分だけで考えると、皮が陽で中が陰です。外側が陽で内側が陰。
だから陰陽のバランスを維持する為には、丸ごといただくのが良いと考えられています。
好きでないのに無理して食べる必要はないと思いますが、大根の皮剥きは省くと楽なので実践しやすいですよ♪
皮も美味しく食べれるのは旬の季節ならでは。
美味しくて体に良くて手間も省ける。
ぜひ旬のお野菜を食べて、バランス維持への近道を通りましょう。
「大人女子のセルフメンテナンスのサポート」
をお仕事にしている蓮心堂です。
日々のメンテナンスって何をするんだろう?
そんな時間、、、ありません。
そう思った方へ。
そんなに時間は必要ありません。
食材の性質とかも、覚えたり調べたりする必要はありません。
もちろん、気になったらどんどん調べてください。
今は薬膳に関する民間資格は沢山あり、書籍も沢山出版されています。
ただ、食材の性質に関しては書籍によって異なっている場合もあるので、注意が必要です。
何が正解なのか?
それは誰にもわからないかもしれません。
ただ、「季節のものをバランスよく」の大原則を守っていたら、覚え間違いをしていたとしてもそれほど大きな問題にはならないと思います。
もう一つ薬膳で大事にされていることは、「丸ごといただく」という事。
農薬が心配だったり等の理由でなかなか難しいかもしれませんが、できる時は丸ごと食べてみては如何でしょうか?
先日購入した大根は立派な葉付きでした。
最近行かないけど数年前にはよく通っていた産直のお店には、「葉付きで出荷する場合は農薬の散布を減らすように。」との注意書きがありました。
有機栽培ならそんな心配も要らず安心して食べれるし、環境にも良いしで問題ないのですが、いつも有機を食べれるほどの環境は整ってなく…
それは残念ではありますが、体が丈夫ならばデトックス力も高まるはず!
と強気で乗り切ろうと思う私です。
大根の葉は太陽の光をたっぷり浴びた陽の部分です。上下で考えると、上が陽で下が陰。
白い部分だけで考えると、皮が陽で中が陰です。外側が陽で内側が陰。
だから陰陽のバランスを維持する為には、丸ごといただくのが良いと考えられています。
好きでないのに無理して食べる必要はないと思いますが、大根の皮剥きは省くと楽なので実践しやすいですよ♪
皮も美味しく食べれるのは旬の季節ならでは。
美味しくて体に良くて手間も省ける。
ぜひ旬のお野菜を食べて、バランス維持への近道を通りましょう。