蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

洋梨と大根の和え物

2021-11-30 | 料理教室
以前料理教室で作った洋梨と大根の和え物。

今よりずっと若い頃は、おかずに果物が入っているのが苦手だった私なので、自分がこういうレシピを考えるようになるなんて…

と考えつつ作っていました。

教室でもその話が出て、苦手な方がいらっしゃいました。

デモ

あまり熟していない洋梨を使うからか?美味しいと喜んでいただけてホッとしたのを覚えています。


数年前は洋梨自体があまり好きでなかった私ですが、ここ数年は和梨よりも洋梨の方が好きになりつつあります。

今年はついに和梨は一回食べたきりで洋梨をたくさん。

このしっとりきめ細かな果肉にうっとりしつつ食べています。

ああ、幸せ。



梨は肺系統を潤してくれるので、喉やお肌にその潤いが届きます。

そして、その影響は肺と関係の深い大腸にまで及びます。

ナマモノなので食べ方には注意が必要ですが、適量いただく分にはそれほど神経質にならなくても。

果物として食べるには甘さが足りなかったりしたら、お料理に使ってみてはいかがでしょうか?

大根の浅漬けと和えると、同じ白色なのに食感が全く異なり面白いですよ。


ただ、体を冷やす食材なので、冷え性に方は食べ過ぎないようにしましょうね。

それでは

今日も一日気持ちよくご機嫌で過ごしましょう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 有機食材が量り売りで買える... | トップ | ネギの出番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理教室」カテゴリの最新記事