タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹林や自然と共に生きる」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

わが家の「ナメコ日記」その1

2022年10月30日 | 食いしん坊バンザイ

この週末に、ナメコ栽培の第一歩を踏み出しました。わが家のナメコ栽培のスタートをご存知ない方は、まずはこちらをご覧ください。

 

今年も「ナメコ栽培」だ! - タケ・タケ・エヴリバディ!

毎年この時期になると、職場で「『ナメコ栽培』をしませんか?」っていう文書がまわってきます。十日町森林組合の「ナメコ栽培キット」の注文をとる案内文書です。ボクはこ...

goo blog

 

でね。まずはこのフタを開けるところから始まるわけですよ。これが容器のフタを取ったナメコ栽培キットです。

表面に白いカビのようなものがビッシリと覆っていますが、育て方の指示通りにこの表面を5cmほどスプーンで削り取ります。

こんな感じですね。そして、この表面にシャワーで冷たい水をかけます。これで菌を刺激するんだってさ。余計な水分はすべてビンの中に染み込みます。はい。、こんな感じです。

表面に霧吹きで水分を補充し、これからの10日間はビンを逆さにして熟成させます。ビンの下には割り箸をひいて、表面の風通しがよくなるように配慮します。

今はこんな感じです。さぁナメコちゃんたち、頑張れよ!いっぱい出てこいよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする